• 熱門:    脫貧 初心 習近平 駐馬店 扶貧 貧困戶 教育 攻堅 宣傳
    首頁 新聞 社會

    “最美鄉村教師”齊鳳娟 她是夜空中最亮的星

    2019-11-13 10:24 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
    發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

    摘要:因工作努力,成績顯著,齊鳳娟先後被評爲縣級優秀教師、優秀班主任、“師德標兵”等。時至今日,對于兒子,齊鳳娟仍感覺有些虧欠。 今後的日子裏,齊鳳娟依然會像千百萬名平凡的教師一樣,在自己的崗位上續寫新的青春夢想!

    齊鳳娟和最愛的孩子們在一起。(資料圖片)

    記者 陳司 通訊員 李耀穩

    引子

    她是一名懷揣激情與夢想紮根基層的鄉村教師,她是一名用母愛情懷去溫暖學生的“老師媽媽”,她還是一名被大家高票評選出的河南省“最美鄉村教師”。

    一個人、一條小路、一輛電動車,她默默地走了上千遍。從教九年,她的鬧鍾每天早上6時准時響起——在上蔡縣五龍鎮小學教師齊鳳娟的身上,有著鄉村教師鮮明的時代符號。

    選擇,意味奉獻

    在上蔡縣教育界,提起齊鳳娟,雖然年紀輕輕,但她的事迹卻被大衆知曉。2017年,河南省首屆尋找“最美鄉村教師”活動中,她被評爲“特別關注教師”;2018年,河南省第二屆尋找“最美鄉村教師”活動中,她被評爲“最美鄉村教師”。

    2011年,懷揣夢想的齊鳳娟從焦作師範高等專科學校畢業後考取了特崗教師,回到家鄉上蔡縣五龍鎮,成爲一名小學語文教師。上學那會兒,齊鳳娟終日夢想著有一天能夠走出村子、走出家鄉,然而,“詩和遠方”並沒有因爲她的日思夜想而如願以償。剛滿22歲的她,依然揣著一顆飛翔的心,等特崗教師服務期滿,就會再度投入全部熱情追逐夢想……

    轉眼間,齊鳳娟從事教師工作已經有9個年頭。原有的躁動早已化爲平靜,取而代之的是更多的思考:教師這一職業意味著什麽、鄉村教育要怎麽幹……大愛,熔鑄師魂

    在曾樓小學,不少留守學生由于缺乏母愛、父愛,産生厭學情緒和自卑感。對于這些學生,除了傳道授業以外,課余時間齊鳳娟就會給予他們更多的關心和照顧。班裏的學生小強(化名)家庭條件不好,父親體弱多病,母親是一位精神病患者,因爲發病走失杳無音信。特殊的家庭環境導致小強性格孤僻,常常和同學發生摩擦。一次中午放學,在得知小強父親當天沒在家時,齊鳳娟留小強在她家吃飯。那天她和小強邊包餃子邊聊天,足足聊了兩個多小時,那一天是她見過小強笑得最多的一天。就是利用這頓飯的時間進行交流,小強的性格明顯發生了改變,從那以後,齊鳳娟和他的溝通變得順暢很多。

    由于班裏80%以上的孩子都是由爺爺、奶奶看護,每次看到零零散散參加家長會的家長,齊鳳娟甚感頭疼。既然請不來家長,她就決定上門家訪,用電話和微信聯系家長……每個孩子在她心裏都是一朵需要呵護的小花。她一直有一個願望:開一次全員參加的家長會,讓來自家長的愛不再缺席。

    攜手,共同逐夢

    農村小學教師資源匮乏,存在嚴重的師資力量不足問題。起初,原本打算從事美術教學的她被安排從事語文教學。爲了豐富學生的學習生活,齊鳳娟主動挑起了除語文以外的音樂、美術課程,用自己的心血、智慧爲學生們打造精彩紛呈、充滿樂趣的課堂。

    9年光陰已過,齊鳳娟躬耕三尺講台,無怨無悔。因工作努力,成績顯著,齊鳳娟先後被評爲縣級優秀教師、優秀班主任、“師德標兵”等。她曾經教過的學生小強,平時依舊會通過手機與她保持聯系;每年她生日時收的“小紙條”成爲她和學生“私聊”的秘密;在她建立的多個微信家長群裏,家長聯絡的頻次也越來越多;面對諸多的留守學生,她的角色也越來越像是一位“共享媽媽”……

    2018年7月,尋找“最美鄉村教師”大型公益活動頒獎盛典在河南廣播電視台舉行。當齊鳳娟的名字出現在屏幕上的時候,伴著一曲《夜空中最亮的星》,齊鳳娟的淚水奪眶而出,也就是在那一刻,她說,自己徹底讀懂了“教師”二字的真正含義。

    堅守,不忘初心

    齊鳳娟清楚地記得,2014年暑期開學之時,當時未滿3個月的兒子嗷嗷待哺,公公、婆婆平日裏還要打理家裏的十幾畝田地。齊鳳娟體驗到了何謂“兩頭忙”。白天上課、晚上照顧兒子,兒子入睡後挑燈批改作業,夜間起床沏奶粉、換尿布……整個人猶如一個陀螺,每天在高速瘋狂地旋轉著。

    長期熬夜使她的雙眼中經常布滿血絲,過早斷奶使兒子出現哭鬧、厭食以及營養不良等狀況。時至今日,對于兒子,齊鳳娟仍感覺有些虧欠。

    2015年深冬的一個雨雪天,齊鳳娟比往常早起了一個小時,路上未化完的雪水經過一夜寒風之後再次結冰,騎行變得更加困難,“撲通”一聲,她在冰面上被重重地抛出了好幾米遠。那一刻,早已凍得渾身麻木的她沒能站起來,忍著劇痛蹲在零度以下的路邊哭了很久很久。那一刻,她心頭也在思考著一個問題:火一樣的青春,卻終日待在一個窮鄉僻壤的小學裏,究竟是圖什麽呢?由于腿部骨折,齊鳳娟打著石膏和繃帶躺在床上過完了春節假期。其間,不少學生和家長給她打來電話關切詢問她的傷情,噓寒問暖。寒假過後,當她返校回崗走到大門口時,幾十個學生一窩蜂似的湧到大門口,爭相爲她開門,她強忍著眼淚,此刻萦繞心頭的死結化爲兩個字:值得!

    如今,因爲工作需要,齊鳳娟已調往五龍鎮孟樓小學任教。她動情地說:“作爲一名共産黨員和最基層的鄉村教師,雖然工作的環境少了城市的缤紛與繁華,但是看到一雙雙求知若渴的眼神,看到天真無邪的孩子們茁壯成長,工作中所有的苦和累頃刻間就會煙消雲散,辛勤付出的同時,更多的是收獲了家長的信任以及與孩子們朝夕相處的快樂。”

    今後的日子裏,齊鳳娟依然會像千百萬名平凡的教師一樣,在自己的崗位上續寫新的青春夢想!

    責任編輯:徐明霞

    查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

    版權聲明:

    1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

    3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

    關鍵詞

    齊鳳娟 小強

    網友評論

    今日推薦

    推薦圖片

    推薦視頻

    返回首頁
    相關新聞
    返回頂部
    X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ56