1. 熱門:    脫貧 初心 習近平 駐馬店 扶貧 教育 攻堅 貧困戶 宣傳
            首頁 商業 科技

            “東方紅3”,探海靜悄悄

            2019-11-13 10:17 來源:人民日報 責任編輯:付琳
            發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

            摘要:它的船舶水下輻射噪聲通過了挪威船級社的權威認證,獲得全球最高等級——“靜音科考”級認證證書,成爲國內首艘、國際上第四艘獲得這一等級證書的海洋綜合科考船,也是目前世界上獲得該證書噸位最大的靜音科考船。

            圖爲“東方紅3”船

            日前,新型深遠海綜合科學考察實習船“東方紅3”船正式入列中國海洋大學“東方紅”系列科考船隊。該船由我國自主創新研發,配備了先進的科考裝備,將有力提升我國在深遠海的綜合科考能力。

            “東方紅3”船被稱爲“國內最安靜”的海洋綜合科考船。它的船舶水下輻射噪聲通過了挪威船級社的權威認證,獲得全球最高等級——“靜音科考”級認證證書,成爲國內首艘、國際上第四艘獲得這一等級證書的海洋綜合科考船,也是目前世界上獲得該證書噸位最大的靜音科考船。

            “科考船夠不夠靜音,直接關系著科考數據成果的精准和海洋生態保護。” 中國海洋大學“東方紅3”船建設工程部主任、總工程師趙軍說,科考船裝備了大量不同功能的水下聲學探測設備,能夠高效、連續地獲取水體和海底的各類科考數據。但是船舶的水下輻射噪聲,會降低聲學設備的信噪比,甚至可導致探測結果失真。因此,高等級的船舶水下輻射噪聲控制標准,有助于提高聲學探測數據的質量,保證獲取的數據成果真實可靠。

            “船舶的水下輻射噪聲還會對魚類和海洋哺乳動物的聽覺、行爲甚至生存産生直接影響,對魚類多樣性和水下生態系統造成不可逆的損害。建造一艘靜音科考船也是目前海洋環境保護的要求。”趙軍說。

            “東方紅3”船還裝備了許多國際上最先進的船載科考儀器設備。趙軍介紹,船上裝備了全海深高精度多波束測深系統,是國內唯一一艘、國際第二艘安裝此設備的科考船,具備高分辨率全海深海底地形地貌探測能力,可大大提升海底探測的精度。

            自今年6月試運行以來,“東方紅3”船奔赴南海圓滿完成了3個航次、26項重大科考任務,獲取了一批以往國內科考船無法得到的豐碩成果。

            “‘東方紅3’船的入列,將有力促進海洋多學科交叉、科學與技術融合和科教協同發展,有力提升學校開展深海大洋科學研究和創新型海洋人才培養的能力。”中國海洋大學黨委書記田輝介紹,目前,“東方紅3”船的科考任務已安排到明年12月,年利用率達100%。

            責任編輯:付琳

            查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

            版權聲明:

            1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

            2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

            3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

            相關新聞

            科考船 東方紅 科考 海洋

            今日推薦

            推薦圖片

            推薦視頻

            返回首頁
            相關新聞
            返回頂部