熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

【地評線】用誠實勞動創造我們的幸福生活

2019-08-09 19:23 來源:中國甘肅網 責任編輯:吳蕾
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:當勞動光榮、創造偉大,真正成爲我們的“最能”,當勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗,真正成爲我們的“最愛”,就會形成強大的精神共鳴,激發蓬勃的創造偉力,讓追夢的新中國“風景這邊獨好”早日成爲事實和現實。

“人世間的美好夢想,只有通過誠實勞動才能實現;發展中的各種難題,只有通過誠實勞動才能破解。”黨的十八大以來,習近平總書記在不同場合,多次圍繞煥發勞動熱情、釋放創造潛能進行深刻闡述,爲形成尊崇勞動、熱愛勞動的良好氛圍提供了根本遵循。

勞動創造世界,奮鬥成就偉業,光榮永遠屬于偉大的勞動者。傳說中大禹治水的不辭勞苦、愚公移山的堅毅不屈,以及古人所倡導的“日出而作,日落而息”的勤奮,都凝聚著勞動人民艱苦奮鬥、百折不撓的精神,也正因如此,古往今來,人類對勞動始終保持著一種崇敬、一種感恩,對勞動的禮贊不勝枚舉。高爾基說過:“勞動和科學是世界上最偉大的兩種力量”,“我們世界上最美好的東西,都是由勞動、由人們勤勞的手創造出來的。只有人的勞動才是神聖的”。用現在流行語來說,人世間什麽最美?勞動最美。

一餐一飯,靠勞動獲得,一磚一瓦,需勞動鋪就。勞動是人類生存與發展的第一需要。如果沒有了勞動,大到一個國家、一個民族乃至于整個人類社會,小到一個單位、一個家庭、一個人,其結果是不可想象的。荷蘭著名畫家梵高有一幅《吃馬鈴薯的人》的油畫,描繪了一個農家晚上在昏暗的燈光下吃馬鈴薯的景象。畫家自己說:“我想傳達的觀點是,借著一個油燈的光線,吃馬鈴薯的人用他們同一雙在土地上工作的手從盤子裏抓起馬鈴薯,他們誠實的自食其力。”這是對勞動最淳樸最直觀的贊美。

勤勞智慧造就了中華民族的輝煌曆史,熱愛勞動成爲中華民族的優良傳統。今年是新中國成立70周年。建築工地上揮灑汗水的工人,田野裏辛勤耕種的農民,嚴寒酷暑下指揮交通的警察,三尺講台上講授知識的教師,埋首實驗室苦心鑽研的科學家……新中國70年的輝煌成就,就是他們用誠實的勞動幹出來的,共和國的堅實大廈,就是他們用一磚一瓦砌成的。沒有誠實的勞動,就沒有創新創造,沒有誠實的勞動,就沒有我們今天的幸福生活。

有一首歌是這樣唱的:“幸福在哪裏,朋友啊告訴你,她不在柳陰下,也不在溫室裏,她在辛勤的工作中,她在艱苦的勞動裏……”新中國70年的輝煌成就告訴我們,社會的進步,凝結著勞動的艱辛;幸福的生活,散發著勞動的芬芳;美好的未來,期待著勞動的創造。勞動是財富的源泉,也是幸福的源泉。只有讓勞動最光榮、最偉大成爲時代的最強音,才能在全社會培育和弘揚尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的時代風尚,以辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動創造屬于我們的幸福、屬于我們的當代文明。

生活需要勞動,發展需要勞動。勞動是美麗的,勞動者是可愛的。新中國70年的輝煌成就啓示我們,社會發展和科技進步,讓勞動方式不斷改變、勞動內容不斷豐富、勞動價值不斷升華,但無論勞動形態怎樣變化,用誠實勞動創造我們的美好生活,都是時代的最美音符,都是時代的最美風景。當勞動光榮、創造偉大,真正成爲我們的“最能”,當勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗,真正成爲我們的“最愛”,就會形成強大的精神共鳴,激發蓬勃的創造偉力,讓追夢的新中國“風景這邊獨好”早日成爲事實和現實。(林偉)

責任編輯:吳蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

勞動 馬鈴薯

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部