熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

【地評線】“辦好自己的事”彰顯中國自信與智慧

2019-08-09 19:21 來源:中安在線 責任編輯:吳蕾
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:今年以來,面對各種風險和挑戰,以習近平同志爲核心的黨中央拿出百倍的勇氣與智慧,紮紮實實辦好自己的事,不斷推開新機遇的大門,贏得高質量發展的先機。集中精力辦好自己的事情,是我們戰勝各種風險挑戰的關鍵,也是中國經濟行穩致遠的“定海神針”。

日前,中共中央政治局召開會議,科學把握我國經濟發展長期大勢,分析研究當前經濟形勢,部署下半年經濟工作,鼓舞和激勵全黨全國各族人民堅定信心、主動作爲,著力辦好自己的事,奮力促進經濟社會持續健康發展,展現了中國經濟“千磨萬擊還堅勁”的發展韌性,進一步提振了應對外部沖擊的信心。

不管亂雲飛渡,勝似閑庭信步——辦好自己的事是一種戰略定力。發展從來不會是一片坦途。新中國成立70年來的艱辛曆程,就是一部“踏平坎坷成大道,鬥罷艱險又出發”的奮鬥史。習近平總書記曾經說過,中國人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果。有這樣的戰略定力,才能把握發展節奏,辦好自己的事情。在國內外形勢紛繁複雜、風險挑戰加劇的背景下,中國經濟發展健康穩定的基本面沒有改變,支撐高質量發展的生産要素條件沒有改變,長期穩中向好的總體勢頭沒有改變。今年以來,面對複雜國內外形勢,中國經濟上半年增長6.3%、經濟運行保持合理區間、發展穩中有進。

任他風吹雨打,我自巋然不動——辦好自己的事是一種從容自信。只有辦好自己的事,才能有應對風雲變化的能力底氣,才會有“任爾東西南北風”的從容自信。不管形勢如何發展變化,中國始終保持理性、克制的態度,以不變應萬變,把“堅持做好自己的事情,通過改革開放發展壯大自己”作爲應對風險挑戰的根本之道。上半年,我國經濟大盤“穩固”、結構調整“精進”、新舊動能轉換“順暢”、消費升級空間“擴大”,經濟運行延續了“總體平穩、穩中有進”的發展態勢。近日,美方突然稱擬對3000億美元中國輸美商品加征10%關稅。外界有人擔憂中國經濟將受此拖累。筆者卻認爲,這樣的“擔憂”完全是多余的。新中國成立70年來,面對重重風險挑戰,中國人民始終堅定走好自己的路,堅持辦好自己的事,任何挑戰都擋不住我們前行的步伐。

莫聽穿林打葉聲,何妨吟嘯且徐行——辦好自己的事是一種中國智慧。“中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。”幾十年來,我們什麽樣的疾風驟雨沒有遇到過?什麽樣的驚濤駭浪沒有經曆過?今年以來,面對各種風險和挑戰,以習近平同志爲核心的黨中央拿出百倍的勇氣與智慧,紮紮實實辦好自己的事,不斷推開新機遇的大門,贏得高質量發展的先機。上半年,第三産業增加值占GDP比重54.9%,高技術制造業增加值同比增長9.0%;第二屆中國國際進口博覽會全球熱盼、尚未開展已是“一位難求”……“走好自己的路,辦好自己的事,讓別人去擔心吧!”網友的話幽默而不失睿智。集中精力辦好自己的事情,是我們戰勝各種風險挑戰的關鍵,也是中國經濟行穩致遠的“定海神針”。

“雲來山更佳,雲去山如畫。”保持本來的節奏,辦好自己的事情,中國經濟這艘巨輪一定能夠劈波斬浪,奔向更加遼闊寬廣的新天地。

責任編輯:吳蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

辦好 中國 挑戰 經濟

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部