熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

荒茅變花茂 看花茂村是如何枝繁葉茂的

2019-08-09 17:31 來源:光明網 責任編輯:吳蕾
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:紅色文化、鄉愁文化、土陶文化在這裏交相輝映,自制土陶遠銷全國各地,古法造紙博得衆多遊客青睐,千年古紙,書香花茂,花茂村守住了鄉愁、守住了傳統文化,也走上了致富道路。

7月23日至25日,由中央網信辦網絡評論工作局、中國互聯網發展基金會主辦,貴州省委網信辦承辦的“脫貧攻堅地方行”看貴州線下走訪活動在貴陽開展。

花茂村位于貴州省遵義市播州區楓香鎮東北部,原來叫荒茅田,意指貧困荒蕪之地。黨的十八大以來,花茂村在美麗鄉村建設中,統籌推進精准扶貧,大力發展高效特色農業,推進農旅文一體化,使花茂村建成了一個望得見山、看得見水、記得住鄉愁的鄉村産業融合體,實現了農業文化旅遊的聯動發展,外出務工的村民也紛紛“回巢”,參與家鄉建設。生産、生活、生態的全部改善,一産、二産、三産的深度融合,彙就了一幅擡頭看山山有色,低頭看水水成景,放眼看村村如畫的美麗畫卷。

如今的花茂村,花繁葉茂,不負其名,人均年收入從2012年的6478元增加到2018年17456元,全面小康實現程度達98%,曾經的“荒茅村”,又“新”了起來,百姓臉上的笑容,也越來越甜。2015年6月16日,習近平總書記來到花茂村視察時,提出了著名的“哭笑政策”。鄉愁小道見證了習近平總書記提出的,新農村建設就是要“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的新概念。

紅色文化、鄉愁文化、土陶文化在這裏交相輝映,自制土陶遠銷全國各地,古法造紙博得衆多遊客青睐,千年古紙,書香花茂,花茂村守住了鄉愁、守住了傳統文化,也走上了致富道路。(光明網記者:臧穎)

責任編輯:吳蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

花茂村 鄉愁 習近平

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部