熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 經濟 綜合資訊

攻堅克難築坦途 凝心聚力創精品

2019-08-09 10:14 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姗姗
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:清晨,當第一縷陽光灑向大地時,周南高速公路建設工地上已是一片繁忙,周南高速公路3標段項目部全體參建人員正以飽滿的工作熱情,爲年底實現通車目標奮戰在施工一線。

周南高速保通車系列報道之七

攻堅克難築坦途 凝心聚力創精品

——周南高速公路三標段項目部施工側記

記者 張勇

8月6日,在位于上蔡縣境內周南高速公路施工工地上,運送瀝青的大貨車往返穿梭,瀝青攤鋪機、壓路機正緊張而有序作業,工人在一旁配合默契地進行輔助作業,現場機聲隆隆,一派繁忙的施工場景。

周南高速公路3標段全長20.712公裏,起點在上蔡縣百尺鄉,自東向西經過上蔡縣大路李鄉、無量寺鄉和西平縣焦莊鄉,終點位于遂平縣和興鎮境內。該段采用雙向四車道高速公路標准,整體式路基,設計速度每小時120公裏,路基寬度27米,全段共有大橋2座(不含互通區)、中橋7座(不含互通區)、互通式立交2處(上蔡西互通、楊莊樞紐互通)、服務區1處、分離式立交22座。自開工建設以來,周南高速公路3標段項目部經理認真落實各項管理措施,高標准、嚴要求,運用先進理念,加大科技創新力度,全體參建人員把周南高速公路打造成一條“和諧富民路”“生態旅遊路”和“交通扶貧路”而努力奮鬥。

破解難題 創建“品質工程”

工程建設中,周南高速公路3標段項目部全體參建人員團結協作、執著堅守,有效推進工程順利進行。在項目管理中,周南高速公路3標項目部嚴格落實創建“品質工程”各項措施,大力推廣應用“四新”技術,不斷加強項目建設標准化、集約化、規範化、專業化、信息化管理,確保了項目建設有序進行。

周南高速公路3標段項目部采用了一系列先進和成熟工藝,破解了一個個施工質量通病難題。針對項目建設分離式立交多、橋梁多的實際,箱梁預制中,采用鋼台座、胎架法、整體式抽拉內模等先進工藝,用自制三角桁架整體吊裝鋼筋骨架入模,並采用智能噴淋,噴淋面積大,倒梁時采用新型合成纖維吊裝帶吊裝梁體,避免損壞梁體。立柱施工前進行試驗柱施工,對施工工藝進行驗證,有效控制了鋼筋保護層厚度。此外,還采用了立柱外露鋼筋PVC套管防鏽蝕處理,啓用了智能滾籠機、智能張拉壓漿設備、智能滑道式運輸車覆蓋裝置。通過實施創優和“三微改”技術創新,工程外觀質量和實體質量得到顯著提升。在橋梁施工上,橋梁梁板預制采用液壓式整體模板,鋼筋加工用智能滾籠機一次加工成型,並采用智能噴淋,預應力施工采用智能數控張拉工藝。鋼筋加工采用工廠化、集約化、機械化生産,提高了鋼筋加工效率和質量。

一個個技術難題,在每次探索創新中都被攻克,而最讓周南高速公路3標段項目部犯難的是路基填料短缺、成本大的問題。2018年,是周南高速公路加快建設進度最關鍵的一年。春節過後,晴多雨少,更是工程施工的好季節,然而路基填料一時短缺,遠距離運輸不僅成本高,供應更難以保證。爲保工程按時完工,周南高速公路3標段項目部不等不靠,積極與當地政府部門對接,多次尋找合適的取土地點,最後選定上蔡縣邵店鎮上崗村、石佛村、籽粒村、劉莊村等地,緊急辦理取土手續,取土深度以便于耕種、排水爲宜,取土後及時做好複墾,爲順利完成周南高速公路的通車目標打下了堅實基礎。

建立管控體系 增強質量意識

自開工建設以來,周南高速公路3標段項目部始終以標准化、規範化、精細化各項措施狠抓質量控制,有力提升了工程質量。通過建立質量管控體系,落實質量責任登記,切實加強原材料進場管理,對特殊交通産品實行認證准入,對到場材料全部造冊登記,並嚴格按登記備案的料源進料,從源頭上把好材料關。圍繞施工標准化,項目部嚴格落實小型構件集中預制、混凝土集中攪拌、鋼筋集中加工的“三集中”,大力推行集約化、工廠化施工生産,改善了生産條件,提高了生産效率,從根本上保證了生産質量。“我們將現場制作的每件成品部件都印上了二維碼。”周南高速公路3標段項目部質檢負責人說。

項目建設中,周南高速公路3標段項目部認真落實工地例會制、總工巡查制、監理旁站制,嚴格監理審批、抽檢、中間交驗等工作程序,切實發揮監理作用。爲加大試驗檢測力度,周南高速公路3標段項目部在試驗室推行互檢制,加強進場材料和實體工程日常抽檢,確保了各項試驗數據的真實可靠,使質量管理做到了有的放矢。高度重視環保施工,項目部成立了環保領導小組,建立揚塵治理長效管理機制,嚴守環保紅線意識,積極落實綠色環保施工理念,做到“六個百分之百”。

堅守工地 只爲早日建成通車

爲了周南高速公路早日建成,周南高速公路3標段項目部全體參建人員經常加班加點,放棄節假日休息時間,在工地一幹就是兩三個月。爲了周南高速公路早日建成通車,他們長期堅守在工地上,兢兢業業、任勞任怨。在全體參建人員的共同努力下,周南高速公路工程進展順利,各標段瀝青下面層鋪築已經全部完成,目前正在進行瀝青中面層和下面層建設,綠化、房建工程正在同步推進,年底可實現通車目標。

清晨,當第一縷陽光灑向大地時,周南高速公路建設工地上已是一片繁忙,周南高速公路3標段項目部全體參建人員正以飽滿的工作熱情,爲年底實現通車目標奮戰在施工一線。

責任編輯:楊姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

周南 高速公路 項目部

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部