熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 國內

堅守:用所學專業圓農民“致富夢”

2019-08-09 10:28 來源:新華社 責任編輯:楊姗姗
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:他辭去黨政職務,以騰出更多時間精力用于研發與推廣…… 他是河南省泌陽縣夏南牛研究推廣中心農業技術推廣研究員祁興磊,他主持育成中國第一個具有自主知識産權的肉牛新品種——夏南牛,被譽爲“夏南牛之父”。

新華社記者 張泉 溫競華 嶽冉冉

有這樣一群人——他們堅守初心、紮根一線,把畢生獻給了扶貧攻堅與治病救人;他們矢志科技報國,用行動踐行著對自主創新的使命與擔當;他們以實現國家富強、民族振興、人民幸福爲己任……他們,是全國9100萬科技工作者的優秀代表,他們的品質與精神之光,閃耀在神州大地,照亮了科技星空。

他四次放棄提拔升遷的機會,只爲育成品質優良的肉牛新品種;他2010年將自己創辦的夏南牛科技公司無償捐獻給政府,在他的管理下,現資産已有7000余萬元;他辭去黨政職務,以騰出更多時間精力用于研發與推廣……

他是河南省泌陽縣夏南牛研究推廣中心農業技術推廣研究員祁興磊,他主持育成中國第一個具有自主知識産權的肉牛新品種——夏南牛,被譽爲“夏南牛之父”。

多年前,鄰村人家的牛病死了,這是個重大損失,祁興磊至今記得那家人傷心無助的樣子。被深深觸動的他,立志要用自己的所學幫助農民養牛致富。這一幹,就是38年。

1986年起,祁興磊科研團隊在只有幾間破瓦房的羊冊鎮家畜改良站開始了長達21年的夏南牛培育“長跑”。前期沒有通電,他們就點著煤油燈夜裏堅持工作;知識匮乏,就努力自學、找專家請教;爲培育屠宰率高、抗病性強的品種,他們定期測量上萬頭牛的數據指標……

夏南牛培育成功後,祁興磊依舊沒有松懈,他全身心投入到夏南牛的推廣和配套技術的研發。祁興磊說,只有同時有了“良種”和“良法”兩把“金鑰匙”,才能真正實現養殖夏南牛致富。

如今,夏南牛及其冷凍精液已推廣到全國27個省區市,數量千萬頭以上,爲越來越多的農民帶去致富希望。

(文章摘自新華社8月5日電訊《築夢科技強國建設——致敬科技星空的璀璨群星》)

責任編輯:楊姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

南牛 祁興磊 夏南牛

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部