熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 評論

全面提升對外開放水平

——一論深入貫徹落實全市對外開放推進會精神

2019-08-09 09:50 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姗姗
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不斷加快對外開放的步伐,全面提升對外開放的水平,我們駐馬店的發展必將日新月異,我們駐馬店的未來必將氣象萬千。

本報評論員

在全市上下喜迎新中國成立70周年和緊鑼密鼓籌備第二十二屆中國農産品加工投洽會之際,市委、市政府召開全市對外開放推進會,對全市對外開放工作進行再安排再部署,動員全市上下深化思想認識、堅定信念決心,以高水平開放推動高質量跨越發展。

40多年來,我們國家堅持改革開放,取得了舉世矚目的偉大成就。曆史以無可辯駁的事實證明,改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇,是當代中國最鮮明的標識、最亮麗的主色。如今,全球經濟一體化趨勢愈加明顯,“地球村”的概念被廣泛接受,任何一個國家、任何一個地區都不可能孤立地求得發展。黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央總攬全局,運籌帷幄,將擴大新一輪對外開放作爲治國理政的重大方略,系統回答了新時代要不要開放、要什麽樣的開放、如何更好地推動開放等重大命題,爲我們持續深化對外開放指明了方向,提供了重要遵循。

40多年來,市委、市政府始終高舉改革開放大旗,披荊斬棘深化改革,劈波斬浪擴大開放,使我市經濟、社會、文化等各方面的發展都駛入了快車道。特別是我市連續20多年承辦中國農産品加工投洽會,爲我市經濟快速健康持續發展注入了鮮活的血液,促進了我市經濟結構的變化,提高了駐馬店的知名度和美譽度,增強了天下之中的輻射力和凝聚力。全市人民在生活水平越來越高,生活內容越來越豐富的同時,放眼看世界的視野也越來越開闊。如今,原本相對封閉的駐馬店已經深度融入到全國、全世界經濟發展的大潮之中。這是我們堅持擴大開放的應有收獲。

我們未來的發展仍然且必然需要持續深化對外開放。我市地理位置優越、交通便利、物産豐富,適逢國家實施“一帶一路”發展戰略和支持中部崛起的重大機遇,以及大別山革命老區振興發展規劃和淮河生態經濟帶建設的重要機遇,可以說具有持續深化對外開放的諸多優勢。我們要搶抓機遇、乘勢而上,全面推進對外開放,全面提升對外開放水平。一是要打造優良的營商環境,不斷增強我市的區域競爭力。要建設一流的“硬環境”,加快推進建設一批重大基礎設施項目,增強城鎮的承載力、吸引力;要打造一流的“軟環境”,持續加強政務、法治、誠信建設,著力營造重商、敬商的良好社會氛圍;要通過“硬環境”和“軟環境”的不斷優化,進一步把我市建設爲客商投資興業的樂土。二要創新對外合作的方法方式,不斷提高經濟外向度。要著力招大引強,提高招商引資水平;要著力擴大出口,實現出口貿易新突破;要著力建設開放平台,打造對外開放新高地;要在更大範圍、更廣領域、更高層次參與國內外經濟合作與競爭,全力構築全方位、多層次、寬領域的對外開放格局。三是要加強學習曆練,不斷增強對外開放的本領。“工欲善其事,必先利其器”,對外開放必然要與人交朋友、談合作、謀發展,其成效如何,在很大程度上取決于我們交朋友的誠意、談合作的技巧、謀發展的能力。因此,我們有必要加強政策法規、專業知識、社交能力的教育培訓,提升我們與來自全國各地、全世界各地的客商、朋友打交道的水平,讓更多的人成爲社會活動家、外交家、談判專家。

開放的程度越大,發展的機遇越多,發展的速度越快。讓我們以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不斷加快對外開放的步伐,全面提升對外開放的水平,我們駐馬店的發展必將日新月異,我們駐馬店的未來必將氣象萬千。

責任編輯:楊姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

對外開放 我市 開放 機遇

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部