熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 河南

河南全省範圍內啓動刑事案件律師辯護全覆蓋

2019-08-09 09:33 來源:河南日報 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:省司法廳相關負責人說,各地司法行政機關要建立刑事案件律師辯護跟蹤制度,綜合運用旁聽庭審、回訪受援人等方式,不斷提高刑事案件律師辯護全覆蓋工作的質量。

8月7日,記者從省司法廳獲悉,我省已在全省範圍內啓動刑事案件律師辯護全覆蓋。

據悉,爲推動更多的律師爲犯罪嫌疑人、被告人提供辯護,促進以審判爲中心的訴訟制度建立,更加有效地防範冤假錯案,省高級人民法院、省司法廳、省律師協會聯合印發了《關于深入開展刑事案件律師辯護全覆蓋試點工作的實施辦法(試行)》(以下簡稱《實施辦法》),要求今年年底前在全省範圍內實現刑事案件律師辯護全覆蓋。

按照《實施辦法》要求,對法院適用普通程序審理的一審案件、二審案件和按照審判監督程序審理的案件,被告人沒有聘請律師的,全部給予法律援助,指派律師爲其提供辯護或法律幫助,充分保障被告人依法享有的訴訟權利,有效維護被告人的合法權益。

推進刑事案件律師辯護全覆蓋,我省依托法律援助制度已進行了7年多的探索實踐。2012年,我省在濟源市、永城市等6個試點地區探索刑事案件律師辯護全覆蓋,沒有聘請律師的刑事案件當事人只要提出申請,就直接向其提供法律援助。2016年,我省選擇了31個縣(市、區)開展審判階段刑事法律援助全覆蓋試點工作,對于可能被判處有期徒刑以上刑罰而沒有辯護人的,除被告人以書面形式拒絕以外,人民法院應當通知法律援助機構爲其提供辯護;2018年,我省在91個縣(市、區)啓動試點工作。截至目前,我省試點地區刑事案件律師辯護率達92.5%,鄭州市金水區等40個試點地區達100%。

“推動刑事案件律師辯護全覆蓋,不僅要提高律師在刑事訴訟中的辯護率,解決律師辯護‘量’的問題,而且要解決律師辯護‘質’的問題。”省司法廳相關負責人說,各地司法行政機關要建立刑事案件律師辯護跟蹤制度,綜合運用旁聽庭審、回訪受援人等方式,不斷提高刑事案件律師辯護全覆蓋工作的質量。(記者 孫欣)

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

辯護 律師 刑事案件

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部