熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 文化 民俗 民間藝術

付莊提偶戲令人拍案叫絕

2019-08-09 10:35 來源:駐馬店網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:付莊提偶戲在當地民間文化遺産中占有一定的位置,是優秀的民間文化遺産,深深紮根于民間,植根于泌陽人民的曆史文化之中,對于加強當地民族團結,構建和諧社會,豐富文化生活,起到了積極作用,具有一定的曆史、文化和藝術價值,已列爲縣級首批非遺名錄,被市政府公布爲第四批非物質文化遺産名錄。

開演啦

整理道具

老少驚歎

通訊員 周豫琳 文/圖

據地方相關資料記載,付莊提線木偶戲有200余年曆史。這項在泌陽傳承了兩百余年的民間藝術,令人拍案叫絕,而今面臨瀕危,中青年人幾乎沒見過。泌陽縣付莊鄉小河村陳窪人楊林忠少年時代跟隨老師呂十一學習提偶戲,傳承至今。

提線木偶戲古稱“懸絲傀儡”,是中國古代一種重要的戲劇形式。它曆史悠久,源遠流長。從上空提線操縱或借縛在控制器上的細線而操縱木偶。在簡單的提線木偶中,腿、手、肩和耳以及脊骨底部各縛繩一根。有些提線木偶能模仿人和動物的多種動作。該類型木偶直到19世紀中葉才得到充分發展,很受觀衆歡迎。

數十年來,付莊提偶戲在周邊鄉鎮舉行節慶活動、香客許願還願、婚喪嫁娶等民間活動時進行表演。楊林忠擅長各類民間戲曲,屬于多才多藝的民間藝人,提偶演出時候布置舞台背景,表演者在背景後手提木偶在舞台上表演各種動作、故事情節,並演唱戲劇中的唱詞。在表演過程中,可以靈活地在一個表演中唱任何戲劇,但在演唱越調時,不常穿插其他劇種,因爲越調樂器與其他劇種所用不同。多年來,他們積累了大批傳統劇目。其題材主要沿襲宋代傀儡表演“曆代君臣將相”故事的路子,絕大多數側重于表現曆史人物的風雲際會。除元、清兩朝外,對各朝代的曆史生活幾乎都有所反映。

人偶由桐木制造,約有0.5米高,每個人偶的頭、腳、手均有細線相連,表演時采用各種民間樂器,能完成完整劇目30多種。常演的劇目有《桃園結義》《轅門斬子》《五關斬將》《大鬧天宮》《諸葛亮吊孝》等。

近年來,年近七旬的傳承人楊林忠傾心傳承、表演付莊提偶戲,幾次進市縣表演,給廣大觀衆留下了深刻的印象。

付莊提偶戲在當地民間文化遺産中占有一定的位置,是優秀的民間文化遺産,深深紮根于民間,植根于泌陽人民的曆史文化之中,對于加強當地民族團結,構建和諧社會,豐富文化生活,起到了積極作用,具有一定的曆史、文化和藝術價值,已列爲縣級首批非遺名錄,被市政府公布爲第四批非物質文化遺産名錄。

近年來,雖然在縣文化、非遺部門和付莊鄉黨委、政府的支持下,撥付了部分保護資金,置辦了部分設備和服飾;楊林忠老人每年又把田裏收回的糧食賣掉,然後把少得可憐的幾千元錢投入到他的木偶戲上;又主動培養侄女楊玉鳳、女兒楊花等下一代傳承人。這個項目沒有什麽經濟收入,對他們來說,表演傳承只是一種心靈的慰藉和責任感的驅使。因沒有什麽收益,又缺少必要的經費,年輕人都不願學。所以,這項傳統戲劇表演形式,即將淡出人們的視野,或給我們留下永久的回憶與傷痛。

筆者希望社會上一些有志之士,能伸出援助之手,使這個曆經200多年風風雨雨的優秀民間藝術得以傳承下去。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

楊林忠 提偶戲 付莊 表演

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部