熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 金融 財經新聞 金融視點

債券市場互聯互通邁出重要一步

2019-08-08 10:58 來源:新華網 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:有關專家表示,通知中明確可參與債券競價交易,但對于大宗、固收平台,以及回購交易沒有明示,但從交易所的債券交易規定看,後三者同樣是允許的。如今,擴大銀行參與交易所債券市場範圍,意味著債券市場互聯互通邁出重要一步,此舉有助于增加交易所市場資金供給,促進債券市場發展;

近日,爲進一步落實黨中央、國務院關于增強金融服務實體經濟能力的要求,證監會與人民銀行、銀保監會聯合發布《關于銀行在證券交易所參與債券交易有關問題的通知》(以下簡稱“通知”),擴大在交易所債券市場參與現券交易的銀行範圍。業內人士表示,此舉是債券市場互聯互通的重要一步。

據介紹,通知所指銀行包括政策性銀行和國家開發銀行、國有大型商業銀行、股份制商業銀行、城市商業銀行、在華外資銀行、境內上市的其他銀行。有關專家提醒,村鎮、農商(非上市)、農信社則沒有被允許進入。

通知表示,銀行應在依法合規、風險可控、商業可持續的前提下,在證券交易所參與債券現券競價交易。參與債券競價交易的銀行,應當制定相關內控及風險管理制度,規範操作流程,防範有關風險。有關專家表示,通知中明確可參與債券競價交易,但對于大宗、固收平台,以及回購交易沒有明示,但從交易所的債券交易規定看,後三者同樣是允許的。

從1981年財政部恢複發行國債開始至今,我國債券市場經曆了曲折的探索和發展曆程。目前,債券市場形成了交易所(上交所、深交所)市場、銀行間市場和商業銀行櫃台市場三個子市場在內的統一分層的市場體系。

我國的債券市場監管機構主要包括發改委、財政部、人民銀行、銀保監會和證監會等。

聯儲證券首席投資顧問鄭虹表示,企業發行債券依據審批機構不同,分爲企業債、公司債,北金所債等,根據募集方式不同,又分爲公募與私募。實體企業發行企業債募集資金要求很高,國家發改委審批很嚴,但發行利率較低,認購倍數較高。交易所審批的公司債是公司募集資金的又一主要方式,由于公募性質,以及並非所有銀行都能參與(准入),公司債並不都能順利發行。因此利率也就有較大差異,不同企業發行同等規模和期限的公司債利率差能超過3%,並且發行失敗的風險也較大。擴大銀行參與交易所債券市場範圍,無疑會拓寬資金供給渠道,增加更多資金供給,此舉對于符合條件的企業順利通過債券融資,降低融資成本將起到很好促進作用。這是政策進一步向實體企業傾斜,提升金融機構服務實體經濟的具體措施。對于新准入的銀行來說,新增債券投資渠道對提升銀行業績及整體投資水平和風控能力也有一定幫助。

武漢大學經濟學博士生導師管濤接受經濟日報記者采訪時表示,一直以來,中國債券市場相互分割較爲嚴重。如今,擴大銀行參與交易所債券市場範圍,意味著債券市場互聯互通邁出重要一步,此舉有助于增加交易所市場資金供給,促進債券市場發展;有助于促進交易所市場與銀行間市場融合,完善債券市場功能;有助于加強資本市場與貨幣市場聯系,暢通貨幣政策傳導渠道,提高貨幣政策傳導效率,促進金融市場穩定。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

債券市場 交易所 債券 銀行

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部