熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

不能縱容違法亂象繼續破壞香港

2019-08-08 10:38 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姗姗
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

5日,一批香港極端激進分子發起所謂“集體罷工”,置法律、秩序與公共利益于不顧,以堵塞道路和地鐵等方式,癱瘓多項公共服務及交通運輸工具,令數以百萬計市民的工作及生活受到影響,嚴重損害社會正常秩序和經濟活動,造成十分惡劣的後果。甚至還有暴徒再次侮辱國旗,嚴重冒犯國家尊嚴,傷害民族感情,香港社會絕不能縱容這些違法行爲繼續蔓延,破壞原本和諧穩定的社會環境,將香港推向極端危險的境地。

當日一早,激進示威者就在香港多個地鐵站阻礙車門關閉或按動緊急掣,令港島線、荃灣線、觀塘線、東鐵線和西鐵線的多個區間服務以及機場快線全線服務暫停。這些破壞者還四處癱瘓幹道、騷擾車輛,致路面交通不同程度受阻,多條巴士線被迫停駛或改道。截至下午5時半,根據香港機管局網站顯示,今日有200多班離港及抵港航班取消。

這些破壞行爲完全無視社會大衆的公共利益,嚴重侵害了香港市民的工作生活權益和進出香港旅客的出行權益。大批通勤人群被堵在車站和道路上無法行進,孕婦不得不下車等待,旅客面對航班被迫取消束手無策,還有許多商鋪無法正常營業。毫無理性可言的暴力和破壞行爲一再觸碰底線,“沉默的大多數”終于無法容忍,而有人對激進分子表達不滿時,更遭遇“二次暴力”,被不法分子謾罵甚至捆綁。法律的尊嚴和公衆的利益愈加受到暴力分子公然挑釁,是可忍孰不可忍!

在這些不法分子的邏輯裏,他們的自由是自由,而廣大市民上班、上學甚至就醫都不用自由。他們以毫無理性可言的暴力、破壞行爲表達“訴求”,企圖脅迫和“綁架”大多數人,將一己之念淩駕于整體利益之上,通過所謂“罷工”故意制造混亂,而罔顧公衆基本權利、犧牲他人利益福祉。這種目無法紀、爲所欲爲的思維和行徑完全暴露了這些人的自私與暴虐。須知自由在任何社會都是有邊界的,以暴力和破壞行爲訴求自由、以少數人的自由踐踏大多數人的自由,都是不能被允許的。

一段時間以來的社會混亂,讓生活在香港這片土地上的人們成爲受害者。香港經濟已面臨非常嚴峻的處境,下行壓力十分之大,過去兩個月來的事件已令不少商鋪、酒樓和零售生意受到影響,部分商鋪間歇停業,旅遊人數持續下跌。數據顯示,香港第二季度經濟增長只有0.6%,經季節性調整實際是倒退0.3%,是10年以來最差的情況。如果不能盡快止暴治亂,香港社會和廣大市民的受害程度將不斷加深。

近來香港出現的新現象更令人擔憂,激進示威者暴力行爲不斷升級,愈加張狂地沖擊法律底線,從圍堵、破壞警署,到恐嚇、欺淩不同意見者,甚至縱火、扔汽油彈、制造炸彈並藏有大量攻擊性武器,對社會安全造成極大隱患。這些人的行徑已不只是影響香港的發展,更對社會基本安全構成嚴重威脅,完全是一股暴力亂流,如再姑息容忍,後果不堪設想。

特別需要注意的是,一些別有用心的非理性聲音在香港變得甚囂塵上,甚至出現誰極端誰有理、誰激進誰光榮的荒謬情形。部分極端分子的行爲已毫無底線,他們汙損國徽、侮辱國旗,還揚言搞“革命”“光複香港”,公然挑戰國家主權,沖擊“一國兩制”底線,將香港推向極其危險的境地。

違法暴力絕不可縱容,以700多萬人穩定生活和香港未來作爲賭注更絕不可接受。香港是否還經得起折騰,能繼續承受多少亂象,要犧牲多少公衆利益,身處其中的每個人真的要停一停、想一想,不要繼續被蒙蔽、被“綁架”,不要繼續隱忍暴力、自甘吞下社會紛亂的苦果,一起站出來對暴力說“不”,齊心合力讓香港回歸理性、回歸安甯,切莫讓香港被推向一條不歸之路。

(新華社香港8月5日電)

責任編輯:楊姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部