熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 國內

官方:全面清理規範地方性車輛通行費減免政策

2019-08-08 10:18 來源:中國新聞網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:周毅 攝   《通知》明確了清理規範內容:違反《中華人民共和國反壟斷法》關于不得設定歧視性收費項目、實行歧視性收費標准、規定歧視性價格,不得排除、限制競爭等相關規定,針對本地企業、本地貨物等特定市場主體出台的、妨礙全國統一市場和公平競爭的地方性車輛通行費減免政策;

中新網8月7日電 據財政部網站消息,交通運輸部、國家發展改革委、財政部近日印發《關于全面清理規範地方性車輛通行費減免政策的通知》。《通知》明確,除《收費公路管理條例》以及國務院另有規定外,今後各省(區、市)不得以任何形式制定出台車輛通行費減免政策。

點擊進入下一頁資料圖:車輛在收費站出口處排隊通行。周毅 攝

《通知》明確了清理規範內容:違反《中華人民共和國反壟斷法》關于不得設定歧視性收費項目、實行歧視性收費標准、規定歧視性價格,不得排除、限制競爭等相關規定,針對本地企業、本地貨物等特定市場主體出台的、妨礙全國統一市場和公平競爭的地方性車輛通行費減免政策;需要停車接受人工查驗、無法實現不停車快捷通行的地方性車輛通行費減免政策;影響對跨省車輛正常收費的地方性車輛通行費減免政策。

《通知》明確了四個階段的實施步驟。准備階段(2019年7月18日—8月31日):按照清理內容,全面梳理彙總本省(區、市)自行出台實施的車輛通行費減免政策。報批階段(2019年9月1日—9月30日):結合本通知的要求,提出清理或者規範意見,報省級人民政府審核批准。實施階段(2019年10月1日—12月31日):按照省級人民政府批准意見,全面清理規範本行政區域的地方性車輛通行費減免政策。總結階段(2020年1月1日—1月31日):各地全面總結清理規範工作,形成書面報告,報交通運輸部、國家發展改革委、財政部。

《通知》指出,要深入排查,全面清理。對不符合本通知要求的地方性減免政策,要按期完成清理;現有地方性減免政策符合法律、行政法規規定且不需要人工查驗的,可繼續實施。除《收費公路管理條例》以及國務院另有規定外,今後各省(區、市)不得以任何形式制定出台車輛通行費減免政策。

此外,各地要督促相關地區和單位按期完成清理規範,對未按要求完成的地區和單位,依法依規追究相關負責人的責任。交通運輸部、國家發展改革委和財政部將加強督促指導,對拖延不改、弄虛作假的,予以通報。

《通知》還要求深入評估政策的效果及影響,及時完善相關措施,妥善解決出現的問題。根據高速公路網運行狀況,可通過ETC系統,選擇分區域、分路段、分時段、分車型等差異化收費,引導路網車輛合理分布,進一步提升路網通行效率,促進物流提速增效。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

通行費 減免 地方性 車輛

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部