熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 教育 綜合新聞

學思踐悟 知行合一 黃淮學子走進勞動人事爭議仲裁庭

2019-08-07 09:45 來源:駐馬店網 責任編輯:楊姗姗
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

本報訊(通訊員 楊鳳棟 李沐楠)日前,駐馬店市勞動人事爭議仲裁院(以下簡稱“仲裁院”)迎來了一群朝氣蓬勃的年輕人。他們是黃淮學院法學院的大三學生,在該院團委的組織下,利用假期時間,頂著烈日和青春的光環投身社會實踐活動中。

據悉,該仲裁院是仲裁委的日常辦事機構,是准司法機構,其內設的仲裁庭與法庭功能一樣,主要職責是依法辦理全市的勞動人事爭議。仲裁庭面向的是普通勞動者,審理的是一般勞資糾紛,既沒有國徽高懸的法庭莊重,也沒有全副武裝的法警。然而,恰是這份有別于法庭的溫柔,更利于學生近距離感受仲裁庭、仲裁員和庭審氛圍,由課堂上的感性認識通過角色代入上升到理性層面。

源于實習效果良好之故,仲裁院已經連續四年第11次爲黃淮學院學生敞開仲裁庭的大門:門裏是冰涼的法律、嚴謹的程序、劍拔弩張的當事人,它告訴大家法不容情;門外是需要靠法律指引、靠全體人民共同構建的和諧社會,它教育人們要學會並做到“心有猛虎、細嗅薔薇”。

仲裁員與學生結合案情進行討論,並告訴大家要利用仲裁庭這個平台,站在一個法律工作者的角度,向當事人宣傳法律、解釋法律,實現“裁決一案、教育一片”的效果。仲裁員告誡同學們,勞動爭議中的當事人,特別是勞動者,相對處于弱勢地位,大家要在尊重基本事實的前提下,向他們傳遞一份溫暖,切實把一名國家公職人員的爲民情懷放在心上,反映到日常工作中,體現到具體案件中,沉澱在當事人的評價中。

“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”“百聞不如一見”,強調的都是實踐的重要性。黃淮學院法學院的大三學子走進仲裁庭,把書本上學到的理論付諸社會實踐,就是開展這項活動的目的。

最後,仲裁員提醒同學們,希望大家學思踐悟,不負韶光,要以青春之我,爲實現偉大的中國夢而努力奮鬥。

責任編輯:楊姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部