熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 天中

“中國農産品加工投洽會”場館變遷見證城市變化(一)——駐馬店火車站廣場的大會記憶

2019-08-07 08:52 來源:駐馬店網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:第二屆全國鄉鎮企業東西合作經貿洽談會于1999年10月26日~28日在駐馬店火車站廣場舉行。想起當年那個在駐馬店火車站舉辦的盛會,不禁令人感歎時代的車輪滾滾,一路向前,迎來駐馬店的嶄新明天!”駐馬店文化學者杜平感歎。

    第一屆全國鄉鎮企業東西合作會在駐馬店火車站廣場舉辦。(資料圖片)

    第二屆全國鄉鎮企業東西合作經貿洽談會在駐馬店火車站廣場舉辦。(資料圖片)

    現在的駐馬店火車站廣場。

自1998年以來,農業農村部、河南省人民政府已連續在駐馬店市成功舉辦21屆“中國農産品加工投洽會”。經過21年的創新發展,會議主題、內容和形式不斷完善,市場化、專業化、品牌化、國際化、信息化程度逐年提升,會議規模越來越大、層次越來越高、影響越來越廣。

“辦好一個會,提升一座城”。21年的成功辦會,作爲承辦方駐馬店是最大受益者,會議有力促進了全市經濟社會發展。21年來,大會從最初在駐馬店火車站廣場舉辦,到駐馬店天龍大酒店,再到駐馬店世紀廣場、市會展中心,辦會場館不斷變化。今年,大會將在新建成的駐馬店國際會展中心舉辦。駐馬店國際會展中心是集展覽、會議、宴會、演藝于一體的大型會展綜合體,是目前河南省省轄市面積最大的展館。該中心設7個展廳,面積5.1萬平方米,可提供3000個國際標准展位。

大會場館的變遷,不僅折射了大會的發展曆程,也見證了駐馬店城市建設的變化。 

 

 

□全媒體記者 郭建光

箭在弦上 沒有條件創造條件也要辦

李拴緊是原駐馬店市農業局農業交流中心主任,可能他也沒想到,自己會和“中國農産品加工投洽會”有著不解之緣。參與辦會長達20年,他被人稱爲“‘中國農産品加工投洽會’的‘萬事通’”。他至今仍記得當年那一幕:1998年初,聽說市裏要辦全國性的展會,一時間上上下下都很振奮,可是盤盤現有資源,底氣少了一半——沒有像樣的展館,沒有大型活動組織協調經驗,就連能不能請來參展商都是個未知數。但當時箭在弦上,“駐馬店決心要辦這個展會”。

1997年,我國主要工農業産品産量躍居世界第一位。這是改革開放以來舉世矚目的中國速度中的一幕。時代的快車還在奮力前行,但短板也依然存在。據當年統計,占全國人口三分之二的廣大中西部地區,鄉鎮企業産值卻只占三分之一。于是,東西部合作交流,被中央提上政策議程。位居中原地區,地理上天然連接東西,駐馬店敏銳地捕捉到這一機遇,在全國率先實施鄉鎮企業東西合作工程,並被農業部評定爲全國三大東西合作示範區之一。

駐馬店工業基礎薄弱、農業大而不強、城市建設滯後,要想系統解決這些問題,必須巧借外部力量,激發市場活力,並借此持續推動區域合作。1998年,當首屆東西合作經貿洽談會籌備的消息傳來,駐馬店人知道,機會來了。

可招商邀商實在太難了!這是第一屆籌委會工作人員的共同感受。由于當時交通、通信條件有限,首屆展會又沒有知名度,光是邀請省內企業,都要來來回回說服。“‘跑斷腿’去上門推介,回來後還要不停打電話對接。最後,磨破嘴皮子請來了兩三百家企業。”李拴緊仍記得當年的情形。

臨時搭建的展棚裏,一下子擠進1.2萬多人

1998年12月4日,在駐馬店市火車站廣場前,第一屆全國鄉鎮企業東西合作會正式開幕。臨時搭建的展棚裏,一下子擠進1.2萬多人,3天的時間,貿易成交額達17.5億元。當年的報道說,“這爲駐馬店經濟的騰飛打下了堅實的基礎。”

據駐馬店市農業對外合作交流中心工作人員介紹,第一屆全國鄉鎮企業東西合作經貿洽談會于1998年12月4日~7日在駐馬店火車站廣場舉行。主辦單位爲農業部、河南省人民政府。承辦單位是農業部鄉鎮企業局、河南省鄉鎮企業管理局和駐馬店地區行政公署。全國21個省、自治區、直轄市、計劃單列市代表團和各地參會代表12000余人、500多家企業參加了本屆洽談會。本屆洽談會各代表團提供項目1.2萬多個,簽約項目1752個,總投資額150億元,其中簽定合同513個,合同金額63.3億元,占總投資額的42%,産品銷售金額26億元,簽訂購銷合同19.72億元,現金銷量1484.6萬元。100多個縣、鄉、村和工業小區結成了友好合作夥伴關系。

第二屆全國鄉鎮企業東西合作經貿洽談會于1999年10月26日~28日在駐馬店火車站廣場舉行。主辦單位爲農業部、河南省人民政府。承辦單位爲農業部鄉鎮企業局、河南省鄉鎮企業管理局、駐馬店地區行政公署。

全國22個省、自治區、直轄市、新疆生産建設兵團、計劃單列市代表團和各地參會代表11000余人、560多家企業參加了本屆洽談會。全省簽約合同項目1053個,總投資額75.2億元,其中引進資金50.5億元。駐馬店地區在會上正式簽訂項目合同658個,總投資額33.7715億元,其中引進資金22.7億元,簽訂貿易合同286個,貿易額達12.9億元,現場産品銷售額1000萬元。

家住市富強路的王飛是土生土長的駐馬店人,他清楚地記得第一屆全國鄉鎮企業東西合作經貿洽談會召開時的情形:“來自四面八方的客商帶來花花綠綠琳琅滿目的商品,很多東西都是第一次看到,甚至很少看到。”王飛回憶,那時候跟著家人趕會是讓人興奮的事情,一雙眼睛應接不暇,遇到相中的商品不敢摸甚至不敢問,擔心買不起。

和王飛一樣,市民陳先生對第一屆盛會記憶猶新:“駐馬店一下子湧進這麽多不同口音、穿著得體的客商,在我的記憶裏真的是第一次。一下子看到這麽多陌生的面孔,臨時搭建的展棚內人潮洶湧,各色小吃,各種商品令人應接不暇,感覺真的不一般。這麽多年默默無聞的小城一下子被南來北往的客人相中,對老百姓來說,真的是一件大事,更是打開一扇看世界的窗口。”陳先生告訴記者,從那以後,駐馬店本地人也開始大量與外界接觸,一些時代的弄潮兒主動與客商對接,做起生意,一些人搭上盛會的順風車,開啓自己人生的新紀元。

今天的駐馬店火車站變得高大上,還有了高鐵站

火車站是一座城市的一張面孔、一段曆史、一個故事。曾經對駐馬店火車站的記憶是這樣的:熙熙攘攘,擁擠不堪,小販當街叫賣,雨天泥濘難行。伴隨著駐馬店火車站新站房、新站場、新設備的投入使用,必將擔負起新時代“交通強國、鐵路先行”的曆史使命,爲廣大旅客提供安全、方便、溫馨的出行環境,促進駐馬店市與國內外各地區的經濟文化交流,扮靓城市窗口,爲駐馬店市經濟社會發展提供強有力的運力支持!

新建的駐馬店火車站建成並投入使用,不僅方便了來來往往的旅客,更是刷新了駐馬店在大家心中的地位。

駐馬店火車站也變得高大上了。

伴隨著21年來的辦會曆程,駐馬店火車站發生了翻天覆地的變化,還有了高鐵站(駐馬店西站)。

“駐馬店西站現有發往全國各地的121趟高速列車,暑運日均發送11000人左右,平時也有近萬人。”駐馬店西站黨支部書記徐雙煥告訴記者。

“如今,駐馬店市民出行,不僅可以在駐馬店火車站乘車出行,還可以通過駐馬店西站乘坐高鐵列車出行。想起當年那個在駐馬店火車站舉辦的盛會,不禁令人感歎時代的車輪滾滾,一路向前,迎來駐馬店的嶄新明天!”駐馬店文化學者杜平感歎。

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

駐馬店火車站 駐馬店 鄉鎮企業

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部