熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 民生

市區中小學8月15日起報名 堅持劃片、就近、免試嚴格控制大班額

2019-08-06 12:05 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:今年秋季學期,義務教育學校年級班額需控制在55人以下,對擅自擴大或縮小招生規模、招生範圍、提前組織考試選拔新生、違規招收擇校生、不按要求控制班額的學校,一經查實,教育行政部門將給予通報批評,取消學校及有關負責人本年一切評先、評優資格,對違規違紀情節嚴重的,教育部門將嚴肅查處。

市區中小學8月15日起報名

堅持劃片、就近、免試嚴格控制大班額

本報訊(記者 王偉)近日,市教育局下發通知,明確我市中心城區(以下簡稱市區)中小學自8月15日起開始報名。文件對入學年齡、學區劃分、學生報名時間、報名手續、進城務工人員子女上學等問題都有明確要求。

市區義務教育學校招生工作由市區義務教育階段學校招生工作聯席會議(以下簡稱招生工作聯席會議)統籌協調、統一部署、同步實施。堅持屬地管理的要求,嚴格按照“誰主管、誰負責”的原則,市教育局以及驿城區教育局、開發區教育體育文化局分別負責各自所轄學校的招生組織和管理工作。

堅持“劃片、就近、免試”的原則。市區的學區內適齡兒童和小學畢業生憑相關證明材料按劃定學區就近入學,義務教育階段學校不得采取考試或變相考試的辦法招收新生。

堅持“公平、公正、公開”的原則。市區義務教育階段學校招生意見及學校具體招生方案、招生計劃、日程安排、咨詢及監督電話等,要通過多種形式向社會公布。

堅持“兩個一致”的原則。學區內適齡學生就讀本學區小學和初中時必須個人常住戶籍與父母或其他法定監護人常住戶籍一致,且常住戶籍與實際居住地(父母或其他法定監護人具有房屋産權)一致。通知規定,今年秋季,小學一年級只招收年滿6周歲(2013年8月31日前出生)的適齡兒童入學。初中招生憑小學升初中資格證和其他相關證明材料組織招生。小學適齡兒童由其父母或其他法定監護人憑戶口簿或居住證(市轄區農村戶籍無須申辦居住證)、房屋所有權證明及兒童預防接種證等材料在規定時間內到學區所屬小學辦理報名手續;小學畢業生憑小學升初中資格證、本人及父母或其他法定監護人的戶口簿或居住證、房屋所有權證到本學區初中報名。在戶籍所在地購買住宅性質公寓房並已實際入住的家庭,其適齡入學子女可以在學區內的初中、小學報名就讀。自2018年秋季學期起,同一套公寓房三年內只允許在學區內學校申請一名初中新生就讀(同一戶籍的二孩及多孩除外),六年內只允許在學區內學校申請一名小學新生就讀(同一戶籍的二孩及多孩除外)。

通知要求,城區各學校要認真落實《義務教育法》及相關政策規定,對烈士子女、符合條件的現役軍人(武警官兵)子女、消防救援人員子女、公安英模子女、因公犧牲或傷殘警察子女、組織部門選派的艾滋病幫扶人員子女、被授予“見義勇爲”稱號人員子女、重點企業高層人才和專業技術人員子女以及援外醫療人員子女等政策照顧對象,根據其戶籍所在地或實際居住地,按照“相對就近”原則優先安排入學,不得推诿拒收。

進城務工人員隨遷子女可選擇到市第五小學、市第十四小學、市第十五小學、市第十七小學、市第二十八小學、市第三十小學、市第三十二小學、市第三十七小學、市第三十八小學、市第五十八小學、市第五十九小學、市第十八初級中學小學部、市第十五初級中學、市第十六初級中學、市第十七初級中學、市第十八初級中學、市第十九初級中學和開發區高中初中部進行報名。學生家長需要在規定時間內憑以下證件材料:單位出具的工作證明或個體工商營業執照、正規房屋租賃協議、戶口簿、原戶籍所在地的鄉鎮中心學校出具的外出就讀證明、入讀小學或初中所需的兒童預防接種證或小升初資格證,到有關學校申請辦理入學報名手續。沒有法定監護人跟隨監護或沒有穩定住所的非進城務工人員子女的外地戶籍學生,回戶籍所在地就讀。盲童、聾啞兒童、弱智兒童到驿城區特殊教育學校報名就讀,對視力、聽力和輕度智力障礙的兒童,符合入學條件的,公辦小學、初中要安排隨班就讀,不得拒絕其入學。

按照通知要求,8月15日~16日爲學區內學生報名時間;8月17日~18日爲進城務工人員子女報名時間;8月19日~21日各學校到教育主管部門報批招生情況;8月22日各學校張榜公布錄取名單,並發放報到通知單;9月1日報到,9月2日正式上課。

嚴格規範新生學籍管理、轉學准入制度和學籍變動手續。各班學籍數需控制在規定班額以內,對學校擅自安排、超計劃招收的學生和不足齡學生不予建立學籍。

文件要求,市區初中和小學的招生工作在招生工作聯席會議統一領導、組織、協調下實行校長負責制,嚴格實施招生工作責任制和責任追究制,嚴格實行“陽光工程”。各學校(含民辦學校)不得拒收符合條件的適齡兒童入學。要認真貫徹落實教育部“十項嚴禁”紀律,嚴禁無計劃、超計劃組織招生;嚴禁自行組織或與社會培訓機構聯合組織以選拔生源爲目的的各類考試,或采用社會培訓機構自行組織的各類考試結果;嚴禁提前組織招生,變相“掐尖”選生源;嚴禁公辦學校與民辦學校混合招生、混合編班;嚴禁以高額物質獎勵、虛假宣傳等不正當手段招攬生源;嚴禁任何學校收取或變相收取與入學挂鈎的“捐資助學款”;嚴禁以各類競賽證書、學科競賽成績或考級證明等作爲招生依據;嚴禁設立任何名義的重點班、快班、慢班;嚴禁出現人和學籍分離、空挂學籍、學籍造假等現象。招生政策公布後,各學校要安排專門人員,設立招生咨詢辦公室,負責接待和受理家長咨詢,直至招生工作結束。

今年秋季學期,義務教育學校年級班額需控制在55人以下,對擅自擴大或縮小招生規模、招生範圍、提前組織考試選拔新生、違規招收擇校生、不按要求控制班額的學校,一經查實,教育行政部門將給予通報批評,取消學校及有關負責人本年一切評先、評優資格,對違規違紀情節嚴重的,教育部門將嚴肅查處。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

招生 子女 學校 學籍 小學

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部