熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 三農 三農資訊

70年來全國糧食總産量增長4.8倍

2019-08-06 09:24 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

新華社北京8月5日電(記者 陳炜偉)國家統計局5日發布新中國成立70周年經濟社會發展成就報告。報告顯示,2018年全國糧食總産量爲13158億斤,比1949年增長4.8倍,年均增長2.6%。

報告說,新中國成立70年來,我國農業走過了輝煌的發展曆程,取得了舉世矚目的曆史性成就,不僅用不到世界9%的耕地養活了世界近20%人口,而且百姓餐桌越來越豐富,品質越來越優良。

報告顯示,新中國成立初期,我國畜産品供應總體不足。改革開放後,特別是1985年國家放開豬肉、蛋、禽、牛奶等畜産品價格後,大牲畜、生豬等傳統養殖業發展迅猛,家禽養殖加快發展,畜産品産量快速增加,主要畜産品産量穩居世界第一,禽蛋産量連續多年位居世界首位。此外,水産品總産量自1989年起穩居世界首位。

農業結構也在不斷優化。報告顯示,新中國成立70年來,我國農業實現了由單一以種植業爲主的傳統農業向農林牧漁業全面發展的現代農業轉變,農業主要矛盾由總量不足轉變爲結構性矛盾,農業發展由增産導向轉向提質導向。

此外,農村土地流轉深入推進,適度規模經營快速發展。2004年農村承包地流轉面積爲0.58億畝,到2018年,全國家庭承包耕地流轉面積超過了5.3億畝。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部