熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 新聞 天中

遂平縣市場監督管理局:打造“互聯網+”智慧監管新模式

2019-08-05 09:57 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

  

本報訊(記者 丁繼坡)近日,記者在遂平縣市場監督管理局信息中心數字監管指揮大廳看到,一塊巨大的電子屏幕上,即時顯示動態視頻,餐飲單位的人員著裝、操作流程、所處環境、物品擺放等一目了然,讓餐飲單位後廚成爲可視、可感、可知的“陽光廚房”。以信息科技手段爲依托的“智慧監管”,讓食品安全監管更透明、更高效——這是遂平縣市場監督管理局“互聯網+明廚亮竈”工程實施後帶來的監管新變化。

“互聯網+明廚亮竈”讓食品安全看得見

 

民以食爲天,食以安爲先,食品安全重于一切。遂平縣市場監督管理局將餐飲業“互聯網+明廚亮竈”建設作爲一項重大民生工程和民心工程來抓,嚴格按照省、市“明廚亮竈”工作部署,打造行政監督和社會監督共治共管平台,建立對提供餐飲服務的中小學校(含托幼機構)食堂和敬老院食堂“互聯網+明廚亮竈監控平台”,實現後廚粗加工、烹饪、倉儲、清洗消毒等重點區域、重要環節“透明化”“可視化”,並時時抓拍截屏,對不符合食品安全操作規範的行爲隨時可以語音提示整改。同時,監管中心對聯網運行的餐飲單位後廚加工情況進行每日巡檢,留存監控畫面,工作人員以實時巡查、回放巡查等方式對發現的不規範行爲及時向所屬監管所通報,監管所立即對涉事單位實地檢查,確保問題第一時間解決。

“餐具要消毒、生熟食品要分開、分餐需設在備餐間、進廚房要穿工作服戴帽子……”遂平縣市場監督管理局信息中心負責人介紹,如果發現餐飲人員存在不規範操作情況,將立刻通過監管平台語音喊話制止,並將相關情況記錄在案,對于拒不改正的,將約談相關單位及工作人員。

爲確保“互聯網+明廚亮竈”工程順利實施,遂平縣市場監督管理局高度重視,專門成立了局長任組長的領導小組,制訂了實施方案,加強組織領導,定期召開工作推進會,厘清指導思想和工作目標,明確工作措施和步驟,以“互聯網+”爲載體,實施“明廚亮竈”工程,在中小學校、幼兒園和敬老院食堂領域試點啓動“明廚亮竈”智慧管理平台,實現食堂後廚視頻集中監控,及時了解情況,定期通報情況,研究解決問題。同時,指定專人與餐飲服務單位負責人保持聯絡,不定期上門與其進行面對面溝通交流,了解“互聯網+明廚亮竈”工作中存在的問題和困難,協助解決相關問題,進一步督促餐飲單位提高食品安全管理水平,提升餐飲行業自律。

“‘互聯網+明廚亮竈’工程讓食品安全保障得到了進一步提升,‘明廚亮竈’工程既要‘亮竈’也要‘亮心’,要通過‘明廚亮竈’工程提升餐飲行業的服務標准,切實做到爲食品安全負責。我們計劃至2020年前在全縣所有提供餐飲服務的中小學校(含托幼機構)食堂實施‘互聯網+明廚亮竈’建設工程,形成學校食品安全公衆監督、社會共治的良好態勢,促使食堂從業人員操作過程規範和服務質量提升,切實保障學校食堂食品安全。”遂平縣市場監督管理局局長劉戈說。

輕松掃一掃,推出二維碼讓監管更便捷更高效

現在,遂平市民到縣城的商家消費,只需使用手機掃描遂平縣市場監督管理局推出的市場監管二維碼,商戶的行政處罰信息、抽查檢查信息、行政審批信息、榮譽稱號信息、“雙隨機”檢查信息等一目了然,消費者明明白白、安安心心消費,形成監管者心中有數、從業者心存敬畏、消費者安心放心的食品安全共建、共治、共享的局面。

近年來,遂平縣市場監督管理局創新監管模式和工作機制,著力通過“智慧監管”推進市場監管治理體系和治理能力現代化。該局認真貫徹落實《河南省企業信用信息公示監管系統信息歸集和運用管理暫行辦法》及駐馬店市人民政府辦公室《關于建立駐馬店市企業信用信息歸集共享工作聯席會議制度的通知》等文件精神,根據市場監管的工作特點,應用大數據思維,基于實現市場監管全程“透明化、電子化、數據化”的目的,依托企業信用信息公示系統,充分利用信用信息共享平台,創新使用市場監管二維碼,讓市場監管從傳統的各自爲戰、信息孤島,轉變爲監管信息即時上傳、瞬間彙總,整合了監管中的各類數據資源,努力實現市場監管全程“智慧化、電子化、數據化”。

遂平縣市場監督管理局借助市場監管二維碼爲載體,構建以信用監管爲核心的新型監管機制,既實現了各部門企業信息互聯共享、執法聯動,又對商家尤其是餐飲、副食行業起到了一定的約束作用,更讓消費者對商戶的榮譽信息、受處罰信息一目了然,有效保障了消費者的知情權,讓服務更便捷、信息更暢通,進一步促進涉企信息歸集共享與運用,強化協同監管。市場監管二維碼不但能夠解決當前安全監管資源不足和監管業戶衆多的突出矛盾,充分發揮了信息化的優勢,大大提高了工作效率,而且爲實現安全隱患排查和風險預警、風險防控奠定了堅實基礎。

“下一步,我們將加快提升智慧監管水平,擴大二維碼追溯體系的監管範圍,健全完善電子追溯系統銜接機制,提高追溯數據質量,強化監管的信息化技術保障,將政府監管、企業自律和社會監督結合起來,進一步打造高效監管服務模式。”該局局長劉戈同志說。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部