熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 衛計·健康 健康養生

脾胃不好多梳發際 身體有毒素按通胃經

2019-08-02 15:37 來源:人民網 責任編輯:闫繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:其實,我們的身體上也自備了“甘麥大棗湯”,即神門、內關、合谷三穴。脾胃功能健運,則氣血旺盛;舌頭是大腦的先行器官,舌神經連接著大腦,當人體出現衰老時,最顯著的變化就是舌頭不靈活。因此,經常咬舌還可間接對大腦進行刺激,防止大腦萎縮。此穴位于人體的內髁尖正下方凹陷處。

編者按:生活當中,我們難免會碰到各種瑣碎小難題。掌握一些竅門,略施小計,也許就可以讓生活難題迎刃而解了。人民健康網《健康生活小竅門》專欄,爲您出謀劃策,用“小心機”化解“真危機”。

脾胃不好,多梳發際

中醫學認爲,人體十二經脈和奇經八脈都彙聚于頭部(胃經也在其中),通過這些經絡,氣血通達全身。因此,脾胃不好(經常便秘、腹瀉、消化不良、胃口差等)的人,可常梳前發際線來調理。

具體方法:發際線即頭發的邊際線,每天早起或睡前在發際線上下一寸的部位來回多次梳理。

日常生活中,若要脾胃調和,還應做到:飲食不能過饑過飽、過寒過熱;食物不要過于精細,應適當吃五谷雜糧;進餐時間保持規律,按時吃早餐。

身體有毒素,按通胃經

臉色黃而黑、身體疲乏、脾氣也時常暴躁易怒……中醫將這些症狀歸納爲“身體有毒素”的信號,排毒不僅能使皮膚氣色變好,對身體健康也至關重要。因此,不妨多按胃經來緩解。

取穴:屈膝沿髌骨向下循按,摸到胫骨,距胫骨外側邊緣一中指寬處就是足陽明胃經小腿部的循行線。髌骨下方的韌帶外側凹陷處是犢鼻穴,自犢鼻向下約一掌是足三裏穴,再向下一掌爲上巨虛穴,再下一掌爲下巨虛穴。具體方法:自犢鼻沿胃經循行線自上而下點按足三裏、上巨虛穴、下巨虛穴,通暢小腿氣血。反複10次後換另一條腿重複動作。

養心安神,點揉三穴

甘麥大棗湯是有名的中醫方劑,具有養心安神、和中緩急的功效,主治心陰不足、肝氣失和之髒躁,精神恍惚、喜悲傷欲哭之證。其實,我們的身體上也自備了“甘麥大棗湯”,即神門、內關、合谷三穴。

取穴:神門穴位于腕部,腕掌側橫紋尺側端,尺側腕屈肌腱的桡側凹陷處;內關穴位于前臂掌側,腕橫紋上2寸,掌長肌腱與桡側腕屈肌腱之間;合谷穴位于手背,第1、2掌骨間,第二掌骨桡側的中點處。

具體方法:三個穴位均在手上,自我操作方便,平時多點揉,可起到養心安神的作用,是夏季養生不可或缺的保健方法。

咬舌鍛煉,健脾益腦

中醫認爲,舌與髒腑密切相關,舌尖屬心、舌邊屬脾、舌根屬腎、舌兩旁屬肝髒、舌中心屬胃。經常活動舌頭,能預防衰老、刺激唾液腺分泌,唾液增加不但有利人體改善脾胃消化、吸收功能,還能袪除口幹、口苦、口臭。飯菜口感變香了,食欲增加了,營養改善吸收了,自然有利于老年人慢病恢複和免疫力的提高。

舌中和舌邊爲脾胃反射區,脾爲後天之本,氣血生化之源。脾胃功能健運,則氣血旺盛;反之,脾失健運,氣血津液不足,則精神萎靡、面色淡白、萎黃不澤。咬舌能刺激涎腺分泌增加、滋潤腸胃。年老舌僵,牙齒與舌頭協調不好的人,常常頻咬舌頭及運舌,能大大改善這種不協調,古代醫學家對此方法非常推崇。

舌頭是大腦的先行器官,舌神經連接著大腦,當人體出現衰老時,最顯著的變化就是舌頭不靈活。因此,經常咬舌還可間接對大腦進行刺激,防止大腦萎縮。

咬舌的方法:口唇輕閉,上下牙齒從舌尖向舌根處輕咬移動,以夠不著爲止。咬舌動作要輕,以不疼痛爲度,每天做2次(清晨起床洗漱完畢、晚上就寢前)即可。運舌也是一種很好的鍛煉方式。具體方法:舌體在舌根的帶動下,在口腔內上下左右來回運轉30次左右,等唾液增多時鼓漱5~10下,分3次咽下。

多按海字穴 皮膚氣色好

中醫認爲,血虛、經脈不通導致瘀血內停,心血不能暢達皮膚顔面,營養肌膚,是雀斑産生的主要原因。日常除了注意良好的飲食、不熬夜以及保持良好的情緒外,按摩一些帶“海”字的穴位,可使氣血和暢,皮膚氣色越來越好。

1.氣海穴。此穴位于人體下腹部,前正中線上,當臍中下1.5寸。按揉此穴還可防治腹部脹痛、消化不良、便秘、月經不調、痛經等病症,但孕婦要慎用。2.少海穴。此穴位于人體肘橫紋內側端與肱骨內上髁連線的中點處。3.血海穴。血海穴爲人體足太陰脾經上的重要穴道之一,能引血歸經,令氣色如花。用掌心蓋住膝蓋骨,手掌自然張開,大拇指端下面便是此穴。4.照海穴。此穴位于人體的內髁尖正下方凹陷處。常按揉此穴,可清熱瀉火、養顔護膚。

以上穴位每天堅持點揉2~5分鍾,力量不宜過大,以感到酸麻脹爲宜。(人民健康網綜合自生命時報)

責任編輯:闫繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

穴位 咬舌 氣血 脾胃

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部