熱門: 脫貧 駐馬店 習近平    扶貧 攻堅 宣傳 貧困戶 初心 孩子
首頁 衛計·健康 育兒經驗

可愛小胖墩 易患性早熟

2019-08-01 15:34 來源:人民網 責任編輯:闫繼華
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:由中國健康促進基金會與中華醫學會兒科分會內分泌遺傳代謝學組,聯合主辦的中樞性性早熟大數據庫平台,擬在全國範圍內啓動約40余家中樞性性早熟中心醫院,通過患者、醫生在數字化平台上自主登記,實現病例記錄、隨訪提醒、隨訪結果記錄等,預期5年內規範化管理約2000例中樞性性早熟患兒...

文翰

兒童性早熟,影響的不僅是孩子的身高,更可能增加他們患上生殖系統腫瘤的風險。對于兒童性早熟後知後覺的家庭,那是難以言說的傷痛。日前,第十八屆全國兒科內分泌遺傳代謝病學術會議在重慶召開,首個中國中樞性性早熟大數據庫隨訪平台宣布正式啓動。

中華醫學會兒科分會內分泌遺傳代謝學組組長傅君芬教授介紹,一些成年人用于養生的補品,並不適合給未成年人長期服用。現實生活中,就有家長盲目給小孩進補,導致小孩性早熟,讓一家人後悔不及。

“如今的小孩學習壓力大,尤其在小升初、初升高階段,正是孩子們發育的時期。我就遇到過一個初三的小男孩,家長幾乎天天都給他吃一碗蛋白粉,半年後發現孩子不長身高了,檢查後才發現他骨骼已經接近閉合。”傅君芬表示,誘發性早熟的原因有飲食、環境、生活習慣等。如今不少小孩過度攝入高熱量、高脂肪、蛋白質,那些看起可愛的小胖墩們,在同齡人中更有性早熟的風險。許多成年人服用的補品如蜂蜜、蜂王漿等中含有類雌激素,如果長期給小孩服用,同樣可能誘發性早熟。

中華醫學會兒科學分會副主任委員羅小平教授介紹,近年來,我國兒童性早熟的發病率明顯上升,已經成爲常見的兒童內分泌疾病。有數據統計,我國兒童性早熟患病率爲0.43%,以此推算,全國範圍內約有53萬患兒。

通過搭建中樞性性早熟大數據庫平台,不僅有助于提高患者治療依從性,爲患者提供更規範的診療服務和長期的醫療咨詢等,還將幫助醫生更好的管理患者,爲醫生提供更系統更全面的科研數據,獲得不同的更長期的安全性和有效性數據,探索更優的診療方法。

由中國健康促進基金會與中華醫學會兒科分會內分泌遺傳代謝學組,聯合主辦的中樞性性早熟大數據庫平台,擬在全國範圍內啓動約40余家中樞性性早熟中心醫院,通過患者、醫生在數字化平台上自主登記,實現病例記錄、隨訪提醒、隨訪結果記錄等,預期5年內規範化管理約2000例中樞性性早熟患兒,加強規範化診療,助推中樞性性早熟診療發展。

性早熟

性早熟一般是指女孩8周歲以前、男孩9周歲以前出現與年齡不相應的第二性征異常情況。如,女孩乳房發育、月經初潮,男孩睾丸增大、陰毛、腋毛或痤瘡等出現,或短時間內身高增長明顯加快等。性早熟又分爲中樞性性早熟、外周性性早熟以及部分性性早熟。中樞性性早熟較爲常見。

性早熟對兒童生理及心理的影響

傅君芬介紹:“性早熟對兒童身體、心理都會産生很大的影響。”

首先,性早熟兒童骨骼成熟加速,會出現骨骺提前閉合,導致患兒成年後身材矮小。中樞性性早熟患兒如果得不到及時、恰當的治療,最終成年會損失約10厘米的身高。

另外一方面,性早熟兒童雖然性發育開始啓動,但其實際年齡、心理成熟程度卻與此極不匹配,很容易造成孩子的心理障礙。性早熟兒童容易産生與年齡不相符的性沖動,容易導致早戀、發生過早性行爲、甚至早孕等一系列社會問題。性早熟還可能會影響成年以後生育情況,並增加患兒生殖系統腫瘤的風險。

值得注意的是,很多家長對性早熟缺乏科學、正確認知。有數據顯示,我國兒童性早熟就診率不足1/3。傅君芬強調:“家長對兒童性早熟一定要給予足夠的關注和重視,要注意遠離可能引發性早熟的高危因素,發現疑似性早熟的表現,要及時到正規醫院就診,避免給孩子的成長造成不可挽回的傷害。

責任編輯:闫繼華

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

關鍵詞

性早熟 中樞性 傅君芬

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部