1. 熱門:    脫貧 初心 習近平 駐馬店 扶貧 教育 攻堅 貧困戶 宣傳
      君悅瀾庭
      首頁 縣區 新蔡縣

      新蔡縣秀美田園爲鄉村振興提供支撐

      2019-08-01 10:08 來源:駐馬店網 徐明霞
      發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

      摘要:本報訊(記者 梁靈芝 通訊員 宋超喜)黨的十九大提出實施鄉村振興戰略部署以來,圍繞鄉村振興總要求“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,新蔡縣著力打造生態宜居的美麗鄉村,大力發展鄉村旅遊,爲鄉村振興提供支撐。

      扮靓鄉村環境 發展“美麗經濟”

      新蔡縣秀美田園爲鄉村振興提供支撐

      本報訊(記者 梁靈芝 通訊員 宋超喜)黨的十九大提出實施鄉村振興戰略部署以來,圍繞鄉村振興總要求“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”,新蔡縣著力打造生態宜居的美麗鄉村,大力發展鄉村旅遊,爲鄉村振興提供支撐。如今,該縣的“美麗經濟”如火如荼,成爲村民增收的途徑之一。

      驕陽似火,新蔡大地是一匹五彩斑斓的錦緞,莊稼綠意盎然,田野裏芝麻、南瓜、絲瓜開了花。路邊的格桑花五顔六色,坑塘裏“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的景色吸引遊人駐足觀賞。

      景在人造。李橋鎮獅子口村駐村第一書記原玉榮從網上淘來格桑花籽,把它們種在村道兩旁,既保護了“四好農村路”路基,又扮靓了鄉村環境。這種象征著幸福的高原花朵,生長力強,花期長,從李橋鎮開始很快開遍了磚店、黃樓、孫召、頓崗等鄉鎮。頓崗鄉支灣村村頭有18畝廢棄的荒地,村民在這裏種上了格桑花,如今,這裏變成了一片爭奇鬥豔、競相開放的格桑花花海,成爲村民休閑觀賞的“後花園”。

      借鑒外縣“鄉愁館”,練村鎮大莊村收集村民家中不用的農具,利用村中廢棄的庭院,建起了“鄉愁館”,讓村民留住鄉愁。獅子口村的“鄉愁館”、農耕文化牆和關津鄉李窪村的農耕文化館等,都已成爲鄉村旅遊的好去處。

      “美麗”變成錢,才能富鄉親。頓崗鄉水資源豐富,該鄉在有水的地方都種上了荷花,荷葉間點綴著雪白、粉紅的荷花,不僅美了路和田野,還靠賣藕壯大了村集體經濟。頓崗鄉負責人說:“這是我們鄉的‘美麗經濟’。”龍口鎮把荷花經濟做大做強,龍口村黨支部書記時海寬托管種植蓮花,全縣發展了2000多畝荷塘;返鄉創業青年注冊了“憶蓮香”品牌,賣蓮蓬、藕粉,産品暢銷全國。

      把田間的“美麗經濟”做得風生水起的就是關津鄉的牛灣村,牛灣村四面環水,1萬多畝耕地,村裏能改水田的盡量改水田,4000多畝種水稻,2000多畝種蓮藕。“1280畝是蝦稻共作、種蓮養魚。”該村駐村第一書記謝雲說,“因蓮藕、水稻種植面積大,引來了鄭州、武漢等地的大銷售商。前來賞荷遊客絡繹不絕,現已搭起了觀景台,計劃來年建停車場,開農家飯店,讓前來賞荷的遊客在村裏消費,帶動村民增收。”

      想在“美麗經濟”上做文章的還有練村鎮、宋崗鄉。今年夏天,該鎮大莊村開始在專家的指點下第二次嘗試稻蝦共作。被譽爲“花島”的杜灣村,每年菜花花期四五個月,來這裏賞花的人絡繹不絕。該鄉已經修建了跨河大橋,謀劃來年辦一個“蘿蔔花節”。

      “去年以來,全縣農村僅清理溝塘淤泥、雜草6.7萬噸。”新蔡縣縣長申保衛介紹,“良好的生態環境,成爲鄉村振興的支撐點。”

      責任編輯:徐明霞

      查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

      版權聲明:

      1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

      2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

      3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

      相關新聞

      頓崗鄉 鄉愁 鄉村 荷花

      網友評論

      今日推薦

      推薦圖片

      推薦視頻

      返回首頁
      相關新聞
      返回頂部