熱門:    脫貧 初心 習近平 駐馬店 扶貧 教育 攻堅 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

建強支部堡壘 引領鄉村振興

2019-07-21 17:54 來源:駐馬店網 責任編輯:宋東風
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:村黨支部是實施鄉村振興戰略的“主心骨”,習近平總書記明確指出:要建強農村基層黨支部,提升鄉鎮和村爲農民和農業服務能力。必須建強農村基層戰鬥堡壘,把基層黨組織的政治優勢、組織優勢進一步轉化爲推動黨員群衆創業致富、推動鄉村産業振興的發展優勢。鄉村振興,實幹爲基。

胡殿文

實施鄉村振興戰略是黨的十九大作出的重大決策部署,是必須完成的“新時代答卷”。推進鄉村振興,必須堅持目標導向和問題導向相結合,在黨組織的引領下,找准鄉村振興的切入點。群衆盼著鄉村振興,盼著農業強起來,生活富起來,農村美起來。鄉村振興戰略,呼喚著一切有利于鄉村發展的要素,也呼喚著基層黨組織和村幹部的工作初心。

“村看村,戶看戶,農民看支部”。大新村人之所以對穩定脫貧、共奔致富路充滿信心,就在于抓住黨建了這個“核心引擎”,從駐村第一書記到村支部書記,從普通黨員到新黨員都能夠時刻牢記宗旨意識,初心不改,使命在肩,在各自的崗位上發揮模範帶頭作用。通過支部帶幹部、幹部帶黨員、黨員帶群衆,凝聚幹群關系,抓住産業振興這個牛鼻子,形成了工作合力。無論是深入推進鄉村振興還是打贏脫貧攻堅戰,關鍵是提升基層黨組織的領導力。只有基層黨組織強起來,才能充分發揮黨員的先鋒模範作用,才能彙聚更多力量,團結帶領群衆穩定脫貧走上致富路。

幹部不領,水牛掉進。到大新村采訪,看到一邊是養羊基地,一邊是碧綠的花生田,田間地頭話黨建,記者感悟到,基層黨組織領導方式也要因地制宜、因人制宜、靈活變通。脫貧後怎麽致富,大新莊村黨支部的思路清晰:有勞動能力的人通過外出務工、經商等多種形式致富;留守人員,通過發展特色産業——優質花生種植、牛羊養殖和糧食購銷助力農民增收致富。“在家的黨員服務于留守的農民,在外的黨員服務于打工的群衆”。黨支部把老百姓的事兒當成自己的事兒,群衆走到哪兒,黨組織就服務到哪兒;群衆難在哪兒,黨員就幹到哪兒。堅持以人民爲中心,紮根群衆之中,相信群衆、依靠群衆、發動群衆,黨組織就充滿活力、永葆初心。

鄉村振興,黨的領導是保障。實現鄉村振興,關鍵在堅持和完善黨對“三農”工作的領導。“給錢給物,不如建個好支部”。村黨支部是實施鄉村振興戰略的“主心骨”,習近平總書記明確指出:要建強農村基層黨支部,提升鄉鎮和村爲農民和農業服務能力。必須建強農村基層戰鬥堡壘,把基層黨組織的政治優勢、組織優勢進一步轉化爲推動黨員群衆創業致富、推動鄉村産業振興的發展優勢。鄉村振興,實幹爲基。要堅持一張藍圖繪到底,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,不斷推進農業農村現代化,努力讓農業成爲有奔頭的産業,讓農民成爲有吸引力的職業,讓農村成爲安居樂業的美麗家園。

責任編輯:宋東風

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

振興 鄉村 黨組織 黨員

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部