熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

監督孩子管好自己

2019-07-19 09:40 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。
□石新宇 

北宋名臣範仲淹少時家貧,在私塾讀書每日以粗糧飯團爲食。一名富二代同學的父親聽說後,很同情他,就送給他一些美食,但範仲淹禮貌地拒絕了。爲什麽拒絕?範仲淹說吃了那些美食後會覺得粗糧飯團不好吃,而他一年到頭都得吃粗糧飯團。可見範仲淹從小就是一個自律性很強的人。

事實上,古往今來,凡是能成就一番事業的人,大都是自律性很強的人。有的人爲了更好地自律,還采用他律的方法來監督自己:爲防止讀書時犯困,戰國蘇秦錐刺股,西漢孫敬頭懸梁。對父母來說,都希望自己的孩子將來大有作爲。但爲人父母應該明白,任何人的成功都不是偶然的,都需要持之以恒地付出艱苦的努力,自律性差的人是很難取得成功的。暑假來了,中小學生們一下子從緊張的學習中解脫出來,一些“任我行”的現象隨即出現:和同學聚會深夜不歸、晚上玩遊戲到幾近天亮、白天睡覺到日過正午,等等。這就要求做父母的在關心孩子吃穿的同時,有必要指導、提醒、監督孩子管好自己,讓孩子行爲有度、生活有規律或相對有規律,讓孩子養成良好的生活習慣。有的家長“心疼”孩子,緊張一個學期了,在暑假裏放松放松吧。暑假對孩子們來說的確是放松的日子,但放松必須掌握好分寸,否則就有可能成爲放縱。

中小學生正處于成長時期,很少有人能像範仲淹那樣“定力”十足,況且現在生活內容豐富,沉迷于自己喜歡的事情無法自控致晨昏顛倒、生活無章可循,也許不足爲奇,但必須竭力避免。父母有責任、有義務對孩子無節制的行爲“修枝剪葉”、糾偏指正。

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部