熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

【地評線】牢牢把握文【地評線】牢牢把握文藝創作的根與魂藝創作的根與魂

2019-07-18 08:34 來源:中國甘肅網 責任編輯:吳蕾
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:唯有深深紮下文藝創作之根,牢牢把住文藝創作之魂,始終堅持爲人民服務、爲社會主義服務的正確方向,文藝才不會在市場經濟大潮中迷失方向,文藝創作才能出更多無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

在中國文聯、中國作協成立70周年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平發來賀信, 希望中國文聯、中國作協團結帶領廣大文藝工作者記錄新時代、書寫新時代、讴歌新時代,努力創作出無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

文藝吹響時代前進號角,展現時代風貌,引領時代風氣。文藝事業是黨和人民的重要事業,文藝戰線是黨和人民的重要戰線。兩個“重要”足以說明文藝工作舉足輕重的地位。習近平總書記對文藝工作者“三個新時代”“三個無愧于”的希望要求,爲文藝創作立根樹魂指明方向。

人民群衆是文藝創作之根。樹木無根不生長,文藝無根則幹癟。文藝必須根植于人民這一肥沃的土壤,文藝園地才能百花競放、碩果累累。文藝與人民之間血肉相連,誰也離不開誰。人民需要文藝。黨的十九大報告指出,“社會主義文藝是人民的文藝,必須堅持以人民爲中心的創作導向,在深入生活、紮根人民中進行無愧于時代的文藝創造。”這一重要論述是經過長期實踐證明的社會主義文藝繁榮發展的根本之道。因此,文藝創作要始終把滿足人民群衆精神文化需求作爲根本出發點和落腳點,以真善美爲基本價值取向和審美標准,創作有正能量、有感染力,能夠溫潤心靈、啓迪心智,傳得開、留得下,爲人民群衆所喜愛的作品,把最好的精神食糧奉獻給人民,讓人民在作品中看到自己思想、感情和美好向往的表達。

文藝也需要人民。文藝創作之路千萬條,而最根本、最關鍵、最牢靠的還是紮根人民、紮根生活。創作來源于生活,文藝不僅反映著人民生活,也反映著人民真實情感和喜怒哀樂。因此,文藝創作要深入基層、深入群衆、深入生活,發現創作素材,尋找創作靈感。就當前而言,就是要到深化改革發展、推進脫貧攻堅、推動鄉村振興的第一線去,同人民群衆打成一片,和人民群衆交朋友,把人民作爲創作主角,爲人民書寫、爲人民抒情、爲人民抒懷,發掘和展示真善美,傳播和激發正能量。

時代精神是文藝創作之魂。一個時代有一個時代的文藝,一個時代有一個時代的精神。文藝反映時代精神。這是文藝創作的神聖使命,而文藝作品正是時代精神在創作實踐中的濡化、淬煉、投射、聚合和涵育。因此,文藝創作必須與時俱進,牢牢把握時代精神,與時代精神相攜而行。從總體上講,就是要聚焦新時代新形勢新目標新任務,結合深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,圍繞弘揚社會主義核心價值觀、弘揚愛國主義、弘揚真善美,創作出讴歌黨,讴歌祖國,讴歌人民,讴歌英雄的精品力作,譜寫時代新樂章,唱響時代主旋律。

時代精神也需要文藝來引導。習近平總書記指出:“在人類發展的每一個重大曆史關頭,文藝都能發時代之先聲、開社會之先風、啓智慧之先河,成爲時代變遷和社會變革的先導。”因此,文藝創作必須讓文藝作品彙聚起人民精神、國家精神、民族精神,引導時代社會風氣、代表時代精神風貌、倡領時代人文風尚,讓人們的靈魂經受洗禮,使其成爲時代前進的號角。

唯有深深紮下文藝創作之根,牢牢把住文藝創作之魂,始終堅持爲人民服務、爲社會主義服務的正確方向,文藝才不會在市場經濟大潮中迷失方向,文藝創作才能出更多無愧于時代、無愧于人民、無愧于民族的優秀作品。

責任編輯:吳蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

文藝 文藝創作 時代 無愧于

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部