熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

“一帶一路”交彙點 絲路漫漫江海情

2019-07-18 08:31 來源:南通網 責任編輯:吳蕾
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:駝鈴聲聲絲路行,中外青年學者在南通探訪中國疊石橋國際家紡城、考察南通三建、參觀上海振華重工南通分公司、對話中天科技集團、作客沈壽藝術館……既近距離了解這座城市船舶海工、高端紡織、電子信息等特色優勢産業,亦親近沈繡,感受“走出去”的“非遺”魅力。

千年絲路,盛世風情。近日,中央網信辦網絡評論工作局主辦,中國日報網以及江蘇、浙江、甘肅三省網信辦承辦的“絲路人絲路情”2019中外學者交流活動拉開序幕。

古人雲,“駝鈴古道絲綢路,胡馬猶聞唐漢風。”絲路是華夏文明的承續之路,絲路是世界發展的融合之路。2013年,習近平總書記提出“一帶一路”倡議,給古絲綢之路沿線國家帶來新的生機與活力,亦將命運共同體的發展願景帶給包括歐亞非大陸在內的世界各國。江蘇南通、浙江甯波、甘肅敦煌——本次中外青年學者交流活動的“三座驿站”,恰恰是昔日絲綢之路榮光與今日“一帶一路”建設成就和諧交響的地方。

根據江蘇省委、省政府關于高質量推進“一帶一路”交彙點建設最新部署,最近一個月,江蘇以“1+7”形式,發布新舉措、解讀新政策,受到社會廣泛關注。建設江蘇新出海口,是南通服務“一帶一路”交彙點建設的核心任務。濱江臨海的南通正在高起點打造臨港新城,努力成爲滬通産業緊密一體化協調發展示範區、江蘇江海聯動高質量發展示範區、長江經濟帶産業轉型發展引領區、綠色制造業創新發展戰略高地和長三角國際物流重要門戶。好風憑借力,直上青雲間。以工筆畫精神築夢“一帶一路”,是南通這座城市搶抓機遇、施展作爲的重要支點。

駝鈴聲聲絲路行,中外青年學者在南通探訪中國疊石橋國際家紡城、考察南通三建、參觀上海振華重工南通分公司、對話中天科技集團、作客沈壽藝術館……既近距離了解這座城市船舶海工、高端紡織、電子信息等特色優勢産業,亦親近沈繡,感受“走出去”的“非遺”魅力。

讀萬卷書莫如行萬裏路。躬身基層、走進時代,青年學者們的絲路行,至少有三層正向價值:一則,讓“一帶一路”這一新時期全球最偉大的構想之一既有理論的繁花似錦,亦有實踐的铮铮鐵證;二則,中外青年學者在對話與交流中碰撞腦洞、在調研與思考中探尋真知,有利于“一帶一路”構想與理論的成熟與完善。此外,這場從經貿到文化、從曆史到社會的“千裏之行”,借助中外青年的鏡頭,聚焦經濟發展、人文交流的故事,展示千年機遇、命運與共的情懷,必會讓“一帶一路”沿線國家的人民,對這一發展戰略再多一份了解、再多一些熱愛。

秦風漢韻,浩蕩悠遠。“一帶一路”交彙點上,是漫漫絲路江海情。讓更多中外青年感受絲路文化,讓更多中外學者研究思路文明,這激蕩人心的駝鈴聲聲,開啓著遼闊壯美的新征程。

責任編輯:吳蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

相關新聞

絲路 南通 一帶 中外

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部