熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

全面 嚴格 務實 ——《中國共産黨支部工作條例(試行)》的鮮明特征

2019-07-17 09:44 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

□李安甯

《中國共産黨支部工作條例(試行)》(以下簡稱《條例》),是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,加強新時代黨支部建設的重要制度成果,也是我們黨曆史上第一部關于黨支部工作的基礎主幹法規,爲新時代黨支部建設提供了基本遵循。《條例》內容全面、規定明確,覆蓋了黨支部建設的各領域、各方面,突出體現了“全面、嚴格、務實”三個鮮明特征。

1 推進黨的組織和黨的工作全覆蓋

2018年7月3日,習近平總書記在全國組織工作會議上提出新時代黨的組織路線,並強調,“欲築室者,先治其基”。基層黨組織是黨執政大廈的地基,地基固則大廈堅,地基松則大廈傾。加強基層黨組織建設,要以提升組織力爲重點,突出政治功能。要健全基層組織,優化組織設置,理順隸屬關系,創新活動方式,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋。

《條例》貫徹落實新時代黨的組織路線,適應當前經濟結構、生産方式、生活方式、工作方式等變化,不斷創新黨支部設置形式,結合實際成立聯合黨支部、流動黨員黨支部和臨時黨支部,同時明確了不同領域黨支部各自承擔的重點任務,使黨的組織和黨的工作全覆蓋,把黨支部的責、權、利講得十分清楚明白,爲進一步加強黨支部標准化、規範化建設,不斷提高黨支部建設質量提供了有力支撐。

2 推動全面從嚴治黨向基層延伸

《條例》第二條明確規定:“黨支部是黨的基礎組織,是黨組織開展工作的基本單元,是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎,擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和組織群衆、宣傳群衆、凝聚群衆、服務群衆的職責。”加強黨支部標准化、規範化建設,不斷加大黨支部建設力量,全面提升黨支部組織力,強化黨支部政治功能,充分發揮黨支部戰鬥堡壘作用,鞏固黨長期執政的組織基礎,是推動全面從嚴治黨向縱深推進、向基層延伸的必然要求。因此,從嚴治黨支部,成爲當前黨的政治建設的緊要之務。《條例》既有嚴格有序的制度規定,又有防漏補缺的兜底條款,貫穿了嚴格的思想,體現了嚴謹的特點,真正讓全面從嚴治黨落地落實到所有黨員、各個黨支部、各級黨委(黨組)。

一是對黨員要求從嚴。《條例》貫徹十九大報告和黨章要求,明確黨支部“擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員”的職責,其中第九條第三款中“依規穩妥處置不合格黨員”,第五款中“把政治標准放在首位,嚴格程序、嚴肅紀律,發展政治品質純潔的黨員”,第六款中“監督黨員幹部和其他任何工作人員嚴格遵守國家法律法規,嚴格遵守國家的財政經濟法規和人事制度,不得侵占國家、集體和群衆的利益”,都對黨員提出了嚴格要求。

二是對組織生活要求從嚴。黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體,是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式。嚴格黨的組織生活,既是黨的一貫傳統,也是加強黨的建設的重要內容。《條例》明確“黨支部應當嚴格執行黨的組織生活制度”,並單列第五章對組織生活作出專門規定,比如,第十五條中“經常、認真、嚴肅地開展批評和自我批評”“黨員領導幹部應當帶頭參加所在黨支部或者黨小組組織生活”,第十六條中“黨支部應當組織黨員按期參加黨員大會、黨小組會和上黨課,定期召開黨支部委員會會議”,三會一課“應當突出政治學習和教育,突出黨性鍛煉,做到形式多樣、氛圍莊重”“黨支部每月相對固定1天開展主題黨日”,第十九條中“黨支部應當經常開展談心談話,黨支部委員之間、黨支部委員和黨員之間、黨員和黨員之間,每年談心談話一般不少于1次”等。此外,《條例》第十七、十八條還對黨支部召開組織生活會、開展民主評議黨員等程序進行了細化和規範,確保進一步嚴格黨的組織生活、增強黨的組織生活活力。

三是對黨支部建設要求從嚴。黨支部建設是黨的建設最重要的基礎性工作,承載著對黨員教育管理的重要職責。《條例》強調了加強黨支部委員會建設,規範了黨支部委員會組成、任期和選舉,提出了黨支部書記任職條件和選拔渠道,並建立了持續整頓軟弱渙散黨支部工作機制,“對不適宜擔任黨支部書記、副書記和委員職務的,上級黨組織應當及時作出調整。對存在換屆選舉拉票賄選、宗族宗教和黑惡勢力幹擾滲透等問題的,上級黨組織應當及時嚴肅處理”。同時,第三十一條規定,“村、社區黨支部工作納入縣級黨委巡察監督工作內容”。此外,《條例》還對黨支部委員會委員的責任、義務等進行嚴格要求,比如,第二十七條規定:“黨支部委員會成員應當自覺接受上級黨組織和黨員、群衆監督,加強互相監督。黨支部書記每年應當向上級黨組織和黨支部黨員大會述職,接受評議考核,考核結果作爲評先評優、選拔使用的重要依據”。

四是對黨員領導幹部要求從嚴。重視黨支部、善抓黨支部,是黨員領導幹部政治成熟的重要標志。中共中央印發《條例》時發出通知,強調各級黨委(黨組)要牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,切實把抓好黨支部作爲黨的組織體系建設的基本內容、管黨治黨的基本任務、檢驗黨建工作成效的基本標准,采取有力措施,推動《條例》落到實處、見到實效。黨支部要建設好,黨員領導幹部是關鍵。《條例》抓住“關鍵少數”,在第七章對領導和保障提出嚴格要求,比如,第二十九條指出,“各級黨委(黨組)應當把黨支部建設作爲最重要的基本建設,定期研究討論、加強領導指導,切實履行主體責任。縣級黨委每年至少專題研究1次黨支部建設工作”。同時,規定“各級黨委(黨組)書記應當帶頭建立黨支部工作聯系點,帶頭深入基層調查研究,發現和解決問題,總結推廣經驗”。爲強化黨員領導幹部抓黨支部建設的責任,《條例》第三十二條規定,抓黨支部建設情況應當列入各級黨委書記抓基層黨建工作述職評議考核的重要內容,作爲評判其履行管黨治黨政治責任情況的重要依據。對抓黨支部建設不力、各項工作不落實的,上級黨委及其組織部門應當進行約談。對黨支部建設出現嚴重問題,黨員、群衆反映強烈的,應當按照規定嚴肅問責。

3 加強新時代黨支部規範化建設

 

加強黨的建設,基礎在支部,關鍵在支部。近年來,黨支部建設總體是好的,但還存在著重形式輕實效、重表象輕質量、重傳統輕創新等問題,對黨支部的建設帶來一些不利影響,制約了黨支部職責的充分發揮。《條例》將黨支部工作提升到新的高度,體現了我們黨堅持求真務實的根本准則,也表明了黨中央全面提高新時代黨支部建設質量的決心。每位黨員都必須紮實做好《條例》的貫徹落實,不斷加強和改進黨支部建設,切實提高黨支部的凝聚力、戰鬥力、號召力和執行力。

一是提高思想認識。貫徹落實好《條例》對于全黨意義重大,每名黨員不能置身事外,不能讓黨組織唱“獨角戲”。全體黨員要提高思想認識,進一步增強貫徹落實《條例》的思想和行動自覺,在學習《條例》的同時,要與《黨章》《黨規》相結合,要與習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,學深悟透弄懂《條例》內容,用《條例》指導工作實踐,以工作實踐推動《條例》貫徹落實。《條例》的出台對于推進黨支部標准化、規範化建設,強化基層組織力量,充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用,具有十分重要的意義。只有基層黨組織和廣大黨員合心合力貫徹落實好《條例》,才能把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,推動全面從嚴治黨向基層延伸,切實提升黨支部組織力,強化黨支部政治功能,才能推動基層黨組織全面進步、全面過硬。

二是加強組織領導。黨的地方組織的根本任務是確保黨中央決策部署貫徹落實,有令即行、有禁即止。各級黨組織要加強對《條例》實施的組織領導,把學習貫徹《條例》當成重要任務來抓,要結合黨建工作,在第一時間通過黨組會、支委會、黨員大會、主題黨日活動等方式,切實抓好《條例》的宣傳解讀和學習培訓,使《條例》入腦入心,確保《條例》各項規定落地落實。

三是抓好貫徹執行。制度的生命力在于執行。黨支部要切實抓好《條例》的貫徹執行,把全面從嚴的要求落實在支部建設的每個環節,把支部建成錘煉黨員幹部黨性的“大熔爐”、純潔黨風政風的“淨化器”,堅決避免不貫徹、不全面貫徹等消極錯誤行爲。(作者系中共駐馬店市委黨校副教授)

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部