熱門: 脫貧    駐馬店 習近平 初心 扶貧 攻堅 教育 貧困戶 宣傳
首頁 新聞 評論

銳意進取 奮發有爲 開創機關黨建和全面從嚴治黨工作新局面

2019-07-17 09:44 來源:駐馬店網 責任編輯:徐明霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閱《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

□李超

習近平總書記關于全面從嚴治黨的系列講話,是做好機關黨建工作的根本遵循。我們要深入學習領會、堅決貫徹執行,不忘初心、繼續前進,落實全面從嚴治黨要求,努力開創機關黨建工作新局面。 

1 牢記初心使命,思想認識要再提升

黨的十九大報告對新時代黨的建設提出總體要求,習近平總書記強調要把全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸,黨中央對推進黨建工作、全面加強黨的領導作出重要部署,提出明確要求。上蔡縣紀委監委作爲全縣黨內監督專責機關和政治機關,全面加強自身黨的建設,帶頭推動全面從嚴治黨落地生根,是使命所系。機關各部門和全體黨員幹部要充分認識紀檢監察機關的特殊地位,充分認識機關黨建在全面從嚴治黨向縱深推進中的重要作用,在思想認識上要再深化、再升華,凝心聚力推動機關黨的建設上台階、上水平。要不忘初心、牢記使命,切實扛起管黨治黨政治責任,黨委書記、各支部書記要履行好黨建第一責任,增強主責意識,樹立“抓好黨建是最大政績”理念,嚴格落實黨建工作責任制,把黨建各項工作扣緊抓實做細。機關黨委要加強對支部書記抓黨建的日常監管和績效考核,把嚴管與厚愛結合起來,把黨的建設與業務工作統籌起來,持續推動黨建工作落地落實。機關各部門和全體同志要強化服從意識,嚴格按機關黨委和本支部工作安排,積極主動做好黨建各項工作,確保機關黨建工作秩序規範、深入推進、取得實效。 

 

2 把握重點關鍵,履責擔當要再強化

 

在全面推進紀委監委合署辦公的大背景下,面對機關內設機構調整和人員整合,黨建任務重、工作多、事務雜等特點比較突出。在這種情況下,機關黨委謀劃安排工作要學會“彈鋼琴”、抓重點,用重點工作的突破和成效,帶動整體工作紮實有效開展。要樹立政治建設的首位意識,以學習貫徹黨的十九大精神爲主線,切實深化黨建學習教育活動,結合開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、“兩學一做”學習教育常態化、制度化等工作,以政治建設引領機關黨建方向,推動機關各支部和全體黨員幹部自覺以新思想引領新實踐。要嚴格黨內政治生活,特別是要規範黨委和支部工作記錄,以及“三會一課”制度等組織生活制度,用好批評和自我批評銳利武器,不斷提升基層黨組織的凝聚力和戰鬥力。要豐富活動載體。要圍繞提升機關黨建工作水平切實增強黨員幹部的先鋒模範意識,緊緊抓住關鍵節點、關鍵項目,在重大節日點和重大工作推進中,積極開展豐富多彩、形式多樣的主題活動,助推機關各項工作深入開展。要突出精神文明創建。縣委機關要上下齊努力,創造條件,爭創“省級文明單位標兵”,爲創建全國文明單位打好根基、積累經驗。機關黨委要切實扛穩抓牢責任,把文明創建工作做細做實,緊緊圍繞上級文明辦考核驗收方案促工作,逐件抓落實、逐項見成效,切實在提高工作標准上下苦功、在落實創建細節上做文章,確保如期實現既定創建目標。 

3 樹立精品意識,工作水平要再提升

機關黨委要緊盯工作目標,自加壓力,埋頭苦幹,通過努力拼搏,推動機關在全面從嚴治黨向縱深發展上有新探索,在圍繞中心、服務大局上有新作爲,在扛穩、抓牢、做實主體責任上有新成效,在創建文明單位上有新突破。要在“常”字上下功夫。工作要抓在日常、幹在平時,做好做實各項基礎性工作,日積月累把黨建工作向前推進。要細化工作安排,制訂好工作計劃,每項工作要有目標責任、有驗收標准、有完成時限、有保障措施,確保工作件件有人抓,能落實見成效。要在“嚴”字上下功夫。要求上從嚴,對每項工作都要扣嚴抓緊,提高標准,硬化措施,確保安排的工作、提出的要求不折不扣落實到位。督辦上從嚴,強化督查督辦,工作安排後,不能放任自流,要緊抓不放,及時跟蹤問效、抓好督辦,確保工作按節點推進、按計劃完成。紀律上從嚴,樹立底線思維,強化問題導向,進一步強化紀律保障,對工作不落實或落實不到位的,要從嚴查處問責,倒逼工作落地落實。要在“實”字上下功夫。推動黨建工作有特色有亮點,必須要在“實”上下功夫,每項工作、每項活動都要做到實打實,經得起任何檢驗考核。工作安排要實在,要注重調研摸底和學習研究,把上級要求和單位實際緊密結合,確保工作安排具有針對性和可操作性。工作推動要紮實,嚴格按照規定和程序推進工作,落實好請示報告制度,對安排的工作、決定的事項,不能擅作決定和隨意變通,必須按要求紮實完成。

(作者系中共上蔡縣委副書記)

責任編輯:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:

版權聲明:

1、凡本網注明“來源:駐馬店網”的所有作品,均爲本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並注明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站注明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識産權的作品,請與我們取得聯系,我們會及時修改或刪除。

網友評論

今日推薦

推薦圖片

推薦視頻

返回首頁
相關新聞
返回頂部